Sロク輔の愛車 [ルノー カングー]

作業日:2016年11月19日

ミツバ アリーナⅢ 取付 その1

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/782773/album/146390/
カングーのノーマルホーンって、「ピ」というなんとも頼りない音がします。嫁さんもさすがに替えてというので、みんカラ諸先輩のページを見ながら作業開始です。

バンパー外した方が楽というか、外さんとつかん。
まずはグリルの取り外し。
7mmの六角ネジなんて国産ではあまりないサイズ。ちっさいメガネレンチしかなくて困りました。3本外して斜め上に力技で外します。
ステアリングを目一杯切って、トルクスネジを外して、フェンダーの中の10mmの六角ボルトを外して、バンパー下のトルクスネジ5本を外して・・・、詳しくは他の方のページをご覧ください(あんまり写真撮ってないし)

あぁ、まじトルクスネジとかやめてほしい。
外すとこんなんです。
ここまでくればもう大丈夫。
と自分に言い聞かせます。

もう戻れません。
真ん中あたりの裏側に純正ホーンがありました。
外します。
ここもでっかいトルクスネジが固くしまっています。
ヤワな工具が壊れるかと思いました。
突然飛びますが、アリーナホーンをこのように付けました。
最初、左右にバランスよくつけようとしたら、少し斜めについてるラジエーターに当たりそうになるので、助手席側に二つ並べてステーに固定しました。
ステーはたまたま家に転がっていた余り物ですが、ステンレス製で厚みもあり、十分かと。
裏から見たところ
本当はバンパー裏のメンバーの中に入れたかったのですが、デカすぎるホーンが当たるため後ろ向きに付けてあります。

どうせグリルの奥にチラッとも見えないんやから裏向きでもええでしょ。
フォトアルバムの写真

ウインカーレバー交換

ワイパースイッチ ユニット交換 チョッコとコツが必要

ハザードスイッチ

勝手にライトがついてしまうウインカーレバーユニット交換

スロットルコントローラー Pivot 3-drive evo(3de)

ミラーコントロールスイッチ交換

2017年1月2日 23:11
初めまして。
このアリーナホーン良いですよね。二つの音色が出来て憧れています。
質問なんですが、取り付ける時バッテリーへの接続端子を
外して取り付けましたか?
取り付けの時に外すと後々面倒なので外したくはないのですが・・・
それがネックになって購入に躊躇してます。
いきなりの質問で申し訳ありませんが、よろしければ回答をお願いいたします。
2017年1月2日 23:49
どうも初めまして
バッテリーの接続端子は外していません。
本当は外して作業をするべきなのですが、アリーナホーンはホーンへの接続端子が全て出来上がりの状態で、しかも端子にはカバーが付いているので、ショートの心配はあまり考えませんでした。
道具と時間さえあれば、そんなに難しくはないですよ!
参考になれば幸いです(^^)
2017年1月2日 23:55
回答ありがとうございます。
バッテリーから端子を外さないで
取り付け可能なんですね。
購入に決心がつきました。
ありがとうございました!
2017年1月3日 0:22
いえいえどういたしまして^^;
みんカラ諸先輩方のページを見れば、バンパー外すのも怖くありませんでした。ノートPCを側に置いて確認しながらの作業でしたが…
電気ビリビリに気を付けて頑張ってみてください。自己責任でね〜〜(^^)
2017年1月3日 0:36
頑張って取り付けみます!
ありがとうございました〜〜^ ^

水色S660、なんかハイゴックに似てません?

デカール工房テラ S660サイン風ステッカー
2021/11/11 00:27:49
KENWOOD SKX-202S
2021/09/23 16:04:50
リアテールの取り外し、ウインカーバルブ[リア]交換
2021/07/08 07:14:34

ホンダ S660 ホンダ S660
訳あって156GTAを降りることになり、縁あってS660に乗り換えました。
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
親父のサンバーがご老体のため、最終型に買い替え。 どうしてもSUBARU製がイイというの ...
ダイハツ ネイキッド ダイハツ ネイキッド
1号購入後、使い勝手が良かったので嫁にも勧めて乗っていた2号車です。1号廃車に伴い私の通 ...
ダイハツ ネイキッド ダイハツ ネイキッド
通勤距離が長くなっても、意地で1年間アルファで通ったものの、そのガソリン代等諸々に恐怖し ...