やす@兼業主夫の"ワルグランド ライダー 輩(と書いてヤカラ)パフォーマンススペック?" [日産 エルグランド]

作業日:2016年4月13日

夏仕様ホイール変更

作業 ショップ作業

冬場の右スライドドアの鈑金はとりあえず見るに耐えれる程度に収めて 暖かくなってゆとりが出てきたら(いつなんだ?) やり直したいなと考えてます

さてスタッドレスからラジアルに衣替えしないといけない時期なのでと思っていたけど どうにも使ってるホイールが引っ込み思案で気に入らなくて ホイールを替えようと決心?して しばらく物色してたらこんな時期になってました(笑)

画像はリア側 ライダー純正アルミですが やっぱり引っ込みまくりで気に入らないです
そんで 今回自分がホイールに求める条件
・純正アルミよりいいヤツ(自分基準)にする
・タイヤは純正サイズの山がまだあるので 17インチにする
・4WDだからリム幅は前後同じ(夏場でも走行条件次第で4WDに入れることがたまにあるので)
・ハブが弱いと聞くので 負担増になるスペーサーやワイトレは使わない それでいて外に出す!
・かと言って金銭的余裕はないので 当初書斎に買おうと思ってたテレビ代で収める
(居間のテレビからWi-Fi経由でタブレットのアプリで見られるようになったので テレビ買わずに済みました)
・人とは違ったことがしたい と言うよりしそうにないことをする!

もうワガママだらけ(笑) そんなんあんのかよとツッコみたくなりますが その条件に満たすホイールを社外純正構わず 某クションで物色してたらありました

日産純正アルミ 純正ですがライダーに相応しい?オーテック用 オーテック用ですが大好きなBBS見つけてしまいました

ステージアオーテックバージョン260RS  鍛造アルミです

リム幅は7jで純正アルミより1/2J広がるだけ デザインは32GT-R Vspec2やFD RX-7等と同じデザインなので見た目も悪くない

値下げ出品の出物があったので迷わずポチりました

懸念材料はオフセットが前が+30はクリア出来る数値と分かっていたので問題ないですが リアは+20 純正より25ミリ外に出る さらにリム幅分1/4Jもプラスされるので はみ出るか収まるかのギリギリの線になるだろうという感じです(何度もオフセット計算してました)
タイヤの入れ替えはいつもお世話になってる近所の車屋さんにお願いして いざ入れてみる事にしました

フロントは予定通りの収まりでいい感じです

そして純正と言えどもやっぱりそこはBBS  整備士さんもタイヤ入れ替えてたときも それまで入れてたアルミよりも軽かったと言ってました
問題のリアはどうなのか不安になりましたが 純正アルミを外して BBSを入れて下ろしてみると

収まってますやん! イケるやん! 大成功やん!

一気にテンション上がりました(笑)
あとは収まったはいいけれど 果たしてスライドドアは開くのか?

左側 もうギリギリです(笑) いい感じにギリギリです(笑)
右側は お 行けるか? どうだ?と思いながらも引ききる寸前で当たりました・・・

まぁでも当たったとしてもこれくらいなら 引ききるまで開けなくても乗り降りできるし 引ききる事も少ないのでご愛嬌ってことでOKにしました
結論は大満足です

BBSはレパードの頃から入れていたし インチアップしたボルクレーシングGr.Aも同様のメッシュアルミ プレサージュにもスタッドレス用に買ったインフィニティQ45純正アルミもBBS(15インチだったのでカッコいいけど冬仕様という逆転?現象でしたが) やっぱり色々見ても最終的にはBBSかそれに準じたホイールになっちゃうんですよね

職場の先輩にも
ホントこの手のアルミ好きだよなぁとツッコまれました(笑)

タイヤ交換よ♡

タイヤ交換➕洗車

夏タイヤへ交換

冬から夏へ

夏タイヤに交換2024

リムガードを交換しよう+最近のおまけ