やす@兼業主夫の"ワルグランド ライダー 輩(と書いてヤカラ)パフォーマンススペック?" [日産 エルグランド]

作業日:2024年4月15日

え?なんで? こんなときに限って???

今月は土曜が休めないのでその分を平日に振り替えてエルグランドの車検に行くことにしました。

とは言っても明日で車検が切れるのでヤバい(汗)

事前に予約は取っていたので、時間に間に合うように行けばいいだけ。

とりあえず陸事に向かう道中の農協で自賠責更新。任意保険が農協の共済なので、セット割を有効にするためにも仕方ねぇ
書類記入は何回やっても覚えきれないもので(汗)

なんとなくの記憶と記入例を参考に書き入れて、重量税やら検査料とかの証紙を買って貼り付けて、窓口で受付して検査ラインへ。
そして自分の番になって外観灯火類の検査なんですが、検査官の兄ちゃんが

ドアミラーのとこって光ります?

って聞くので、ドアミラーウインカーだから光るはずだよ

って言ったら

点いてないですよ

って、マジ(汗)

スタッドレスから履き替えた時に点検したときは問題ないと記憶していたけど、え?なんで?

とりあえず後でどーにかするってことで他の検査を受けることに。

排ガスも下回りもサイドスリップもブレーキ、速度、光軸すらも◯だったのに・・・
一通り検査を受けたあと、怪しいとこをチェックしていたら・・・

ヒューズソケット???スポーン

まさかのヒューズ切れ!

なんで今日の今に切れんねん!

しかし平型の1Aのヒューズが無い!

付近のカー用品店、テスター屋、ガソリンスタンド、部品屋あたったけどその容量は持ってないとの返事・・・

結局回り回ってホムセンで3A〜20Aのヒューズセットとヒューズの端子も青サビが出てたので接点復活剤も買って千円弱点の追加・・・

とりあえず接点復活剤かけて、3Aのヒューズさして動作確認したら無事復活!
復活して時計を見たら11時57分・・・

第2ラウンド終了やんけ・・・仕方なく昼飯食う気にもなれず、コンビニでお茶を買って喉を潤すだけにして、ふたたび検査ラインへ並ぶと大好物なZ31後期がいました。

当然こういう場なのでオーナーさんではなく、多分請け負った車屋さん。

話しかけることはせずに眺めるだけにしました。
ようやく1時になって第3ラウンドの開始。

再度点検してもらって無事合格。

言うて相変わらず素人だけど、自分の車だからまぁしゃあない。

今年で21年目、まだ95700kmだし、最近の車は興味ないし、買うお金もないし、大排気量FR(ベースの4WD)を楽しみます♪
追記 会計報告

接点復活剤 602円
ドアミラー不点灯修理計929円

交通費(高速代ガソリン代)除く総費用
82879円

無事合格の喜びはプライスレスです(笑)
コーティング

車検

車検終わり(部品戻し)

車検整備等

2回目の車検完了(*`・ω・)ゞ