KAWAYAN / かわやーんの"ぜすタソ" [ホンダ ゼスト]

2022年6月6日

軽自動車専用 デジタルブースト計付 ブーストコントローラー

新古品が手に入ったので取り付けてみました!
今は生産終了しているので、中古がメインとなりますが、某ヤフオクで新品の保管品を見つけたのでゲットしました。

ゼストの場合、付属のソレノイドアダプターを付けないとチェックランプが点灯するらしく、中古でそのアダプター付が見つからず、アダプター付の新古品にしました。
ソレノイドアダプターは1kΩの抵抗を経由して電源に繋いでいるだけなので、中古などで付属してなくても簡単に作れます。

取り付け後軽く走ってみましたが、ブーストのかかり具合が早くなり一気に上がる感じなので、ストレスなくターボを堪能できます。
いろいろ試して少し走り込んでみて、またレビューしたいと思っています。
  • 元箱も綺麗に残っているし、付属品も全て揃っていました。
  • ゼストの場合、ECUに刺さっているコネクター4つの内2つに配線します。
  • 一番右のコネクターより電源を取り、左から2番目よりソレノイド信号と圧力センサー信号をとります。
  • ソレノイドは切断して車両側を緑配線へ、圧力センサーは分岐で白配線へ。電源を繋ぎアースも繋ぎます。
  • ソレノイドアダプター。1kΩの抵抗を経由して電源と繋ぐだけ。簡単なもんです(笑)
  • ゼストは専用の車種別設定があるので、とりあえずこれで使ってみます。まずはHiモードで!w
  • 少し走ってみました。明らかにブーストのかかり具合が良くなったので気持ちよく走れます!
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

TRUST / GReddy リアアンダースポイラー

TRUST / GReddy SMインテグレート 油圧計

TRUST / GReddy カーボンフロントグリル

TRUST / GReddy Rebic Ⅲ

TRUST / GReddy インテリジェントインフォメーターエコ

TRUST / GReddy TURBO TIMER

DIXCEL KS 軽セット