Falcon-8810の愛車 [メルセデス・ベンツ GLCクラス]

2023年12月27日

丸山モリブデン ベースパワー燃料用 サスペンション

丸山モリブデン ベースパワー燃料用 サスペンション
楽天市場の斎藤商会さんから購入した丸山モリブデンのベースパワー燃料用(サスペンション)です。
二硫化モリブデンと特殊摩擦緩和剤を混合した粒子が細かくガソリンに混ざりやすいレシピとなっています。
斎藤商会さんによると通常の丸山モリブデンと京阪商会バージョンがあって、ご高齢のため廃業された京阪商会さんのレシピを受け継いで商品として出しています。YouTubeの京都はんなりチャンネルに詳細があります。ケミカル系に詳しい方なら既にご存知かと思われますが、興味のある方のためにYouTubeのリンクを貼っておきます。
今回こちらのボトル1本をガソリンタンク65Lに入れました。
3回の満タン給油までは実感出来るそうですが、ハイオクの洗浄成分で徐々に無くなるそうです。メルセデスに入れた例はあまり無いので不安はありましたが、使用感としてはエンジンの振動に若干の変化は見られました。
始動にミスったり異音等の不具合は無く、燃費も変化無しです。
斎藤商会さんの紹介している旧車には効果がありますが最近の電子制御の塊の欧州車に効果があるのか様子見です。

さて実際の投入作業となりますが、GLCの給油口は覗けば見えるアルミ製のU字型の内蓋があるのでそれを押しのける為にストロークが必要なのでノズルが別途必要になります。ピッチャーに付属のノズルを使用したら簡単に入れられました。
給油ランプが点灯してGSにて給油前に投入しガソリンを満タンまで入れて撹拌しました。
缶の処分時に手に付着しましたが霧状の水滴の様な見た目で、お湯で簡単に落ちました。
商品が安くはないのでコストパフォーマンスは悪いです。
そもそもハイオク車より煤の溜まりやすいディーゼル車の方が向いてそうです。
2本買ったので3回満タン給油後に追加してみようと思います。
  • 楽天市場の斎藤商会さんで購入
    丸山モリブデン ベースパワー 燃料用(サスペンション)
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※斎藤商会

PIT WORK / F-ZERO

WAKO'S / F-1 / フューエルワン

AZ / FCR-062

WAKO'S / PAC PLUS / パワーエアコン プラス

スズキ機工 / ベルハンマー ライト

スズキ機工 / ベルハンマー7

Autel AP200

ユピテル LS730

SONAX エクストリーム ホイール クリーナー

Fazom GLCx254専用ドリンクホルダー

MAXTON DESIGN セントラルリアスプリッター(バーティカルバー) メ ...

Katigan コンソールパネル

「[整備] #GLCクラス 丸山モリブデン ベースパワー燃料用(サスペンション) https://minkara.carview.co.jp/userid/797296/car/3476812/7618392/note.aspx
GLCを乗り続ける為に簡単なメンテや部品交換は自ら行います。 <愛車偏歴> テラノ 3Lディーゼルターボ ローレル メダリストV 2.5L カローラ...

メルセデス・ベンツ GLCクラス メルセデス・ベンツ GLCクラス
乗り継ぎ8台目にして4台目メルセデス、 今回はゆったりしっかりで長く乗れるGLCを選択、 ...
メルセデス・ベンツ GLAクラス メルセデス・ベンツ GLAクラス
メルセデス3台目にしてGLA2台目、先代の悪さが改良されたのかDCTのギクシャク感がマイ ...
2台目メルセデス、神社でお祓いしてもらいましたが、金沢旅行中に当て逃げされました。バンパ ...
メルセデス・ベンツ Aクラス メルセデス・ベンツ Aクラス
初めてのメルセデス、助手席側も電動シートの限定モデルでした。 貰い事故で全損して買い替え ...