samberRSの"RS4号" [スバル ディアスワゴン]

ワイパーコントロール交換

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他
作業日 : 2017年03月30日
この冬、RS1号から十数年ずっと使ってきたワイパーコントロール装置が故障です。

はじめの頃は、エンジン始動直後不動で、しばらくすると動作するといった感じ。
やがて、完全不動。
コンデンサが寿命かな?と想像はつくが、内部は非分解。

やむ終えず新品を探します。
通販で同型もあったのですが、スバル純正オプションを発見。迷わずポチリ。

製品はミツバ製。配線もすり替えでいけるかな?・・・OK
配線はすんなり

後はパネルへの設置。
取り付け説明書に従い、コラムから24mm・パネルから25mmのところへドリルで穴あけ。
しかし、この後とんでもない悲劇が・・・

裏側からつまみを刺すが、何か引っかかる。

なんと、指定箇所の裏側には、ダッシュパネル固定のステーが・・・

取り付け説明書とにらめっこ。
どうやってもだめ!
やむを得ず、パネル裏を確認しながら、新たに穴あけ。今度はすんなり。
化粧版とダイヤルをつけて完成。

失敗の穴は、TVリモコンの受光部でふさぐことができました。

結果オーライだけど、なんだかなー。
さいさき悪いよ。

エンジンルームファン交換

エンジンクーリングファンの根本的治療をしてみるーその1

自宅でアライメント

iPhoneミラーリング

セルフオイル交換

フィルム張り💦

「[整備] #ディアスワゴン エンジンルーム・K&Nフィルター クリーニング http://minkara.carview.co.jp/userid/797326/car/1955084/4455011/note.aspx
 サンバーにハマってしまい、現在4代目。  最初は、電装品の取付などのイジリでしたが、いつの間にか重整備まで。  車中泊旅行に出かけるにも、広い室内。 最...

三菱 ディアマンテ 三菱 ディアマンテ
平成24年で登録20年目 ダレた足回りを一新 まるで別の車になった
スバル ディアスワゴン RS4号 (スバル ディアスワゴン)
突然ですが、台替えしました。 実は、昨年の車検時から探してたのですが、タマなし。 春にな ...
スバル サンバー RS3号 (スバル サンバー)
KV4とS/CとECVTが大好き RS3号となる車両は、オークションでゲット、陸送込みで ...
スバル サンバー RS2号 (スバル サンバー)
RS1号が突如お亡くなり。 しかし運のいいことに1週間前、部品取りに同型車をにゲットして ...