keniyd/アースの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2023年9月6日

OS GIKEN OSデュアルコアLSD

最近スイスポに飽きてきて 変化がほしくて
Lsd 導入! 交換後5000kmくらい走ったのでレビュー!

取り付けは自分でやりましたが 大変だった…

まず 慣らしに 10年前くらいにs15用に買ってあった 未開封のクスコlsdオイルを使用  通勤慣らしをしました。

最初は 軽いチャタリングが 起きていましたが、300km くらいで すでにチャタリングは皆無に!(ハンドル全きりはチャタります)
約500kmでオイル交換、オイルはけっこう銀キラキラで ちょっとビックリ!

慣らし後のオイルはff-730 を入れました
このff-730はハンドル全きりからのアクセルでもチャタリングがでない(いまのところ一回も)
あと シフトフィールがヌルスコでバッチリ!
踏み込めばしっかり前に進みます!

昔乗ってたシルビアにもこんなlsdを入れたかったと思いました…ニスモのlsdチャタリングひどかった…

デメリットは
軽量フライホイールに同時交換の影響もあるかもですが、燃費が 15km→13km 悪化
ハンドルが少し重くなった
くらいかな

いい意味でlsdを感じさせない
おすすめできるlsdだと思います!

入手ルートその他

OS GIKEN OSデュアルコアLSD

OS GIKEN / OSスーパーロックLSD SPEC-X

OS GIKEN / OSスーパーロックLSD SPEC-S

OS GIKEN / OSスーパーロック4

OS GIKEN / TCD

OS GIKEN / OSスーパーロックNEO

OS GIKEN / OSスーパーロックLSD

CUSCO LSD type-MZ

R's Racing Service / RRP ヘリカルメカニカルLSD

CUSCO LSD type-RS 1Way

R's Racing Service / RRP RRP レーシングウエイトシ ...

MONSTER SPORT エアロワイパーブレード

CUSCO MISSION OIL 75W-85

2023年9月7日 8:41
私も同じLSDを入れてます。ご自分で交換されるなんて凄いですね。もちろん私はショップ作業です。
2023年9月7日 11:25
自分でやると経験値になると思ってやりましたが…
シフトシャフト動いて ミッション開け直したり デフサイドベアリングのクリアランスが~… とか なぜか右ドラシャなかなか入らないとか… 組付不良で異音でないだろうかとか 1ヶ月くらいはドキドキで乗ってましたw

ショップで作業してもらうのが一番だと思いますw 安心感が違いますね!w

2023年9月7日 17:24
返信ありがとうございます。
LSD初心者(初LSD導入)レビューも含め、大変参考になりました。
私も導入当初はチャタリングが気になり、不具合かと思い、取り付けて頂いたショップ(全日本ジムカーナ選手権 出場車両制作・メカニック店)に相談しましたが、結果、不具合ではない事が解り、また次第に音が小さくなっていきました。
レビューより、チャタリングの変化についても大変勉強になりました。
ありがとうございました。

「おいらも 土曜 休みたい!!!

社畜!

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
けっこう速い! けど すでにmr-sとかに乗り換えたい!
スズキ アルトバン スズキ アルトバン
扱いやすい馬力!(遅い) 軽快なフットワーク!(軽い) 4人乗れる!(狭い) 雨漏りしな ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
FR楽しい!!!  燃費いい!! 前方不注意じじいに突っ込まれて歯医者
ホンダ シビックタイプR シビ (ホンダ シビックタイプR)
ぶち壊されたs15の 代わりに 相方してくれてます。 ほぼフルノーマル エ ...