ふぃるもあの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2010年8月1日

ゴルフ2 エアコンフラップ修理

冷房がまったくきかず、ゴルフ2定番のスポンジ攻撃をうけつづけたので、重い腰をあげエアコンのフラップ補修をしました。

交換方法は以下のサイトを参考にしました。ありがとうございます。
まずがセンターコンソールをはずします。
ネジは両側2カ所とシフト部分のカバーを外した中に1箇所。

カバーはシフトレバーを外した後、マイナスドライバーでこじ開けます。
コンソールを外す前に、パワーウインドウのスイッチをマイナスドライバーでほじって前に引き出し外します。
コンソールを途中まで引き出し、シガーソケットについているケーブルを裏から外します。
助手席側のグローブボックス下の小物入れをはずします。(ネジ4カ所)

次にグローブボックスを外します。ネジは目くらで蓋があるところが3カ所、横2カ所、上3カ所。
短いプラスドライバーが無かったので、外すのが大変でした。

運転席側の車検証入れ部分も外しておきます。
エアコンの中央吹き出し口部分を外します。
ルーバーを手前に引っこ抜いて外し、上のネジ2カ所をはずします。
下にある吹き出し口につながっている部分をガタガタやると、吹き出し口部分が外れます。
分配している部分を外します。下に力任せで引き抜きました。
フラップまでたどり着きました!
手前と奥と2枚あります。本当はここにスポンジがはってあるのですが、経年使用ではがれ、フラップの穴から冷たい空気と暖かい空気が混じってしまうため、エアコンが効かなくなるそうです。
ここにアルミテープをはり、穴をふさぎます。
手前のフラップはなんとか手が届いたので、両面はれたのですが、奥のフラップは片面しかはれませんでした。

後は外した逆の手順でとりつけていきます。

ヒトリデデキタ!

スポンジカス飛来

ポーレンフィルター交換