イカケンの愛車 [スズキ スカイウェイブ250]

作業日:2022年7月7日

スカイウェイブ250 cj44 FIランプ点灯 セカンダリースロットルバルブ エラコード C29

とうとうウチのスカブ君がすねてFIランプ点灯しました。エンジンはかかるが症状的にキーをオンにするとジージーカチャカチャシート下から音がするので、調べたらセカンダリースロットルバルブセンサー?アクチュエーター?みたいなやつがダメみたいです。
とりあえず単純に中古パーツ買ってみた、一応エラーコードも拾ってみたらC29だった、やっぱりって感じです。早速中央に見えるトルクスネジで止まってる部分を交換した。
っが!!症状変わらず直らない、試しに中古で買ったスロットルに付いてるセンサー類も一個づつ交換して試してみたけどダメ、もう頭フル回転して考えても意味わからず、こうなったらそのセカンダリーなんちゃらセンサー新品買うしかないと、思い一万ちょっとする新品を買い、商品到着を待って、商品届いて、直れよーと願いをこめて交換してみた。
っが!........。
結果は同じ、落胆しながらもいろいろモーターの方をちょっと分解してみたり、中古と今までついてたのを何回も交換してみたりやってもダメ。ガッカリして休んでボーっと今までやってきた作業思い出したり、おかしな動作をしてるバルブの動きとか考えてました、
チッ、、、、、、、
チッ、、、、、、
チッ、、、、、
チーッン
んっ?
まてよ、
取り付けるバルブ側かこれで
センサーがこんな感じの十字に切れこみがあると言う事は90度取り付けが違うんじゃないかと。
はい正解!!!
センサー取り付けるときは、セカンダリーバルブを全開の位置にして
それからセンサーをうまく差し込んで。
だいたいこのぐらいの位置にずらすと入る感じです。ちょっとバネの抵抗を感じながら正位置でネジを閉めます。
こんな感じでネジしめて完成。
車体に付いたままで全然できるので整備性は悪くないかとおもいます。エアクリとスロットルをつなぐゴムの中間パイプを外すかずらせば、バルブの開き具合もチェックできるからやりやすいかと思います。自分の調べた中ではセンサーの取り付け方(バルブの位置)などは説明がなかったから結構悩みましたが、分かればなんともない事ですか、今回はさすがにバイク屋に持っていくかだいぶ悩みました。
なにはともあれ、セカンダリーバルブの動きも正常になり、FIランプも消えて、もちろんエラーコードも00になり、スカブ君も元気になり、良かった良かったって作業でした。
PS
新品センサーは買わなくて中古でいけました、、。
コーティング

パーキングブレーキ&シートロックケーブル交換

エンジンオイル、エレメント交換

パーキングブレーキ&シートロックケーブル交換

スパークプラグ交換

フロントフェンダー取り付け

2024年遅めの火入れ式

2022年8月13日 22:12
作業する前にこの記事を参考にすれば良かったとくやみました。私は中古品、新品センサー購入してしまい取付に数日間悩みました。
2022年8月13日 22:59
コメありがとうです。
自分もさんざん悩みました、たぶん同じ人がいると思い記事にしました。取り付け方が意外とネットには載ってない気がして自分は記事にしてみました。
でもスカブ乗ってる人があとどれくらいいるのだろうか
(^_^;)

「さ~てと・・・」
イカケンです。よろしくお願いします。 現在はハイエースワゴン、ザッツ、スーフォアnc31、スカイウェイブ250、ksr2です。  過去ブログも見てね!

平日のんびり休み
2014/05/31 11:53:41

トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
メインカーを ハイエースワゴンに乗り換えました。 納車日に1.5インチローダウンしてタイ ...
ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア) バージョンR ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア) バージョンR
2021年からおじさんライダーになりました。 若い頃は車派でバイクは興味もなかったが、急 ...
カワサキ KSR-II カワサキ KSR-II
フルカスタムと言っていいKSR2を買っちゃいました。 カスタム箇所 ホイールNSR.ブレ ...
スズキ スカイウェイブ250 スズキ スカイウェイブ250
スカイウェイブ250のcj44a です。 知人がシートは破れサイドはキズ多数、ブレーキは ...