たいまんの"GOLF Ⅶ" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2019年7月21日

DIYでダストポーレンフィルター(エアコンフィルター)交換!

本当にご無沙汰しております。本来は投稿するまでもない簡単な作業ですが、あまりにもフィルターが汚かったので(笑)これからの季節の為に注意喚起の意味も込めて☆
いきなりドアップで見づらいですが、グローブボックスの上部奥にある赤丸の部分(反対側にもう一つ)を押し上げながらクイクイ動かし、グローブボックスを取ります。
そうすると写真の様なカバーが出現するので、赤丸の部分にクリップリムーバーやマイナスドライバーを入れて、蓋を外します。
はい、出現しました。ここで慌てて引っ張り出さずに、まず付いていた向きを赤丸の部分で確認。
これは外した状態ですが、エアコンの空気の流れはこのように流れます。フィルターにも先程の赤丸の部分に「AIR FLOW↓」が書いてありますので取り付け時に間違えないようにしましょう。
なんだかイヤらしい画像になってますが(笑)メチャクチャ汚い!!!!!!!!!!なぜハートマークにしているかというと、虫の死骸がありまして・・・。流石に移せないという事で(笑)
新旧比較です。まぁ見事に腐ってますね(笑) お恥ずかしいことに前回交換した記憶がないくらい(多分3年は交換していない)でしたので、ふと気になって外してみたらこんな状態でした。
ヤフオクで2500円位で買えますし、作業も簡単なので私の様に記憶がない方(笑)は是非交換をお勧めします!エアコンの効きが全然違います!!!

エアコンフィルター交換・エバポ洗浄

エアコンフィルター交換

汚れていませんでした

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換 70,939km

ポーレンフィルター交換

「どなたかこれ付けた方いますかー?(>_<)KIMISS 2色 DRL LEDターンシグナルライト, 車の昼間走行ランプ VWゴルフ7 13-16用 (1ペア) https://www.amazon.co.jp/dp/B07M94X5H4/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_
たいまんです。よろしくお願いします。 トヨタオーリスRS(MT)が22年9月にシルビアから乗り換えました。 24年4月にVW GOLF Ⅴ R32に...

リアエンブレム類 除去
2020/04/08 21:22:45
人助けして捕まる。
2015/08/08 08:05:10
こーゆー女性になりたかった…。
2015/06/22 09:05:51

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) GOLF Ⅶ (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
【グレード】 Highline 【メーカーOP】 バイキセノンヘッドライト 純正ナビd ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) さーてぃーつー (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
ネッツからVWセールスになったので中古で購入。営業車がこれって前代未聞。(笑)
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
新車で購入。仕事にドライブに、頑張ってもらいます。 H24年4月、この仕様のまま市役所勤 ...
トヨタ ヴィッツ ピンクヴィッツ (トヨタ ヴィッツ)
彼女さんのピンクヴィッツ!