ri-da-の愛車 [トヨタ ブレビス]

2010年8月17日

TOYOTA ブレビス電子技術マニュアル

TOYOTA ブレビス電子技術マニュアル
ロードノイズ対策の一環として、フェンダー部を外して制振、吸音作業を施そうと思い、タイヤハウス周りを外し始めましたが、あまりのネジ、タッピンの多さに途中で挫折。。。

ネットで検索してもフェンダー部の外し方見当たらず、ヤフオクでサービスマニュアル出品されていないかと検索したものの
電話帳なみの紙ベースのものしか出品されておらず、しかも高値。。。ヽ(`Д´)ノ

そこでトヨタ部品に問い合わせCD-ROM版のサービスマニュアルが無いか問い合わせた所、
「ブレビス電子技術マニュアル」
と言う名で販売されていました。

取り寄せに一ヶ月程かかりましたが、何とか入手出来ました。(^ω^)

中身はHTML,PDF形式で記載されています。
一応インストーラーがあるのですが、HTMLのトップページのリンクを張るだけなので、どのPCでも閲覧可能と思います。

内容は、ブレビスの解説(静寂性を保つ為にこんな事してるとか、安全性を保つ為にこんな事しているとかとか・・・)
及び、各部位の取り外し組み立て方法が記載されています。

結構勉強になるので、末永く乗り続ける予定の人、色々弄り回したい人は持っていて良いかもです。(´∀`)

・・・ちなみにフェンダー部の制振はフェンダー部を完全に取り外さず、上方のみ外し、SOFT99のアンダーコートをスプレーし、100金の耐熱80度の洗車スポンジをプチル両面テープで貼り付けてみましたが、ロードノイズ低減とは行きませんでした。。。(´・ω・`)

一応フェンダーを叩く音がカンカンからコツコツになったんで、多少なりとも無駄ではなかったかと思いますが、苦労の割には報われずって感じです。。。(´・ω・`)ガッカリ・・・
定価18,800 円

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / ロアグリルガーニッシュ

トヨタ(純正) / クリップ

トヨタ(純正) / 寒冷地仕様

ホンダ(純正) / ボルトキャップ

エーモン / パックプライマー / 3940

ダイソー / 小物入れ

Apexi SMART ACCEL CONTROLLER

不明 リアウイング

AKEa (MEC EYE) UFS / アンダーフロアスポイラー

BRIDGESTONE REGNO GR-XⅡ

ULTRA RACING リアメンバーサイドブレース

BRIDGESTONE Playz PX-RVⅡ 205/55R16