たまヴァリの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2013年1月19日

テール&ウインカーLED化

リア右側のソケットにそれぞれLEDバルブを取付けた様子。ウインカー以外は全て赤色発光のLEDです。

■ブレーキランプ:
JPN Custom Queen BSLE13
■テールランプ:
HSUN 21連SMD
■リアフォグランプ:
エール電子 VT1156R-1-180 ※勿体無いので流用
■ウインカー:
イーリバース VT-BAU15SY-1オレンジ20連

いずれもポン付けで、球切れ警告灯は点きません。
HSUN 21連SMDを点灯した様子です。

フロント部分が6連で見た目も悪くありません。明るいです。リフレクターに反射するツブツブの数も多いですw。
テールランプをJPN Custom Queen BSLE13 に交換して点灯してみました。

写真では判りにくいのですが、HSUNの21連と比べるとわずかに明るさの点で劣ります。とはいえテールランプとしては十分な明るさです。
また、LEDの素子一つ一つがレンズでカバーされていますから、素子丸出しのSMDタイプに比べて消灯している昼間の見え方は意匠的です。
ブレーキランプ:Custom Queen
テールランプ:HSUN の組み合わせです。

それぞれ満足のいく明るさですが、ブレーキランプとテールランプに明るさの差があまりない感じです。画像を拡大してご覧ください。
こちらは上下のランプを入れ替えた
ブレーキランプ:HSUN
テールランプ:Custom Queen の組み合わせです。

これまた写真では判りにくいのですがw、こちらの方がブレーキランプとのメリハリがあります。やはり画像を拡大してご覧下さい。

結果こちらの組み合わせを採用しました。あとは前回エール電子で泣いたブレーキランプとしての商品耐久性に期待したいと思います。
ウインカーはイーリバースVT-BAU15SY-1 オレンジ20連。
明るさそのものは元の白熱球の方が上かもしれませんねw。
個人的には白熱球の呼吸しているような光り方も好きでしたが、LEDならではの残光の無いロボット的な点滅が実にクール。切れ切れです。

ゴルフ7ヴァリアント ヘッドライト磨き

ハロゲンヘッドライトユニット交換