Renath.o.vの"Nortongh0001" [ホンダ オデッセイ]

作業日:2013年8月4日

エギゾースト・メイク② Part.③

5Zigenマフラー交換 Part.③です(^^)

いよいよ、取り付け!
・・・取り説があったので、まんまその通りに進めました。
ただ、ガスケットが欠落していたので、Yオクにて購入しました。
左右のリアピースのガスケットは付属していたのですが、何故かセンターパイプのガスケットが無し。
中古なので、左右のガスケット(2ケツ)、中間サイレンサーのガスケット(2ケツ)、センターパイプのガスケット(画像の3ケツ)をYオクにて購入。
左右リアのガスケットは50パイ、中間サイレンサーのガスケットは60パイ、そして触媒からのガスケット(画像)のは60パイ。
キラキラ7色&LAX Touringの文字がカッコイイ!
○(≧∇≦)○
サイドビュー。

うむうむ。
中々の存在感!
(´∇`)ノよっちゃこーい!
リア全景。
♪( ̄∀ ̄)

さて、ここからはインプレッション報告。
この一週間、埼玉県北部もかなりの酷暑。
その中、通勤車でもある愛機は県道を会社まで激走したわけですが、2週間前にエアクリを剥きだしタイプに交換したことによってスポイルされてしまっていた低速時のトルクの細さ。
これが見事に改善されていました。
むしろ、パワーアップ!している、みたいな?ww
回転数は常用の3000回転付近の回しでも一気にスピードは上がり、加速感があり、さらに5000回転シフトを目指して踏み込むとその噴けあがりが一気に6000オーバー。
危うくレブ叩きになること数回。
B型VTECエンジン並みの当ての良さを感じました。
もちろんバッテリーを20分ほど遮断して、ECUの簡易リセットをして走りました。
グループMのエアクリと5Zigenのマフラー。
結構相性が良いようです。
走りも俄然楽になりました。
ただ、これはぼくの感想というか、好みのお話し。
人それぞれには個性や好みがあるし、その乗り手(ドライバー)が求めるモノと実車のギャップは当然あるわけで。
僕自身は「走る」ことそのモノが好きですが、音によるところにも当然好みがあります。
一昔前の爆音、ではなくて、「音量」よりも「音質」。
時代も環境などが重視されて静かなマフラーが主流になる中で、如何にも「変えてます!」というマフラーはぼくはちょっと遠慮してしまいます。
毎日通勤で長い距離を乗るので、そこでマフラーが主張されるのは嫌で、回していった時にその絶対的な存在感を示してくれるのが理想なわけで。
この5Zigenマフラーはそう考えると、その理にかなった代物、でした(^^)
NAって結局、吸気だけやればいいわけでは決してなくて、吸気もやれば排気もやって・・・つまりは吸った分だけ吐かなくてはいけない。
要は、トータルでチューニングする。
それがとてもよくわかりました(^^)

DSP,スピーカー交換

ATF交換5回目

オイル交換

ブレーキキャリパー塗装

マフラーカッター取り付け 作業2/2

GANADOR PHANTOMテールフィニッシャー取付

2013年8月11日 22:45
今晩はo(^o^)oハーイ

自分も今マフラー交換をかんがえてます。

マフラー交換のアップとても参考になりました(^^)

これを参考にマフラー交換頑張ってみます(^^)
2013年8月15日 4:40
おはようございます(^^)
はじめまして。
コメ、ありがとうございました。

こんな整備手帳でほんとに申し訳ないです(^^;
ほんとに参考になったのでしょうか?ww
あ、ちなみに、これらはRenath的、なので、違う方法、もっと楽な方法があったらぜひ僕にも教えてください(^^)
マフラーは大モノで重いので、十分注意して、ケガなどしないようにしてくださいね。
頑張ってください!
2013年8月11日 23:33
Renathさん、こんばんは(^o^)/

マフラー交換作業&整備手帳アップお疲れ様でした♪

ついにマフラーも換装されましたね(゚∀゚)
見た目にも格好良い上に、エアクリと相まってRenathさんの望まれた性能を手に入れて、さらに満足出来る愛機になられたと思いますヽ(´∀`*)ノ

しかし、彼女さんとなかなか会えないのは大変ですね(´・ω・`)
2013年8月15日 4:38
おはようございます、へちょれイヌーピーさん。
返事が遅くなってしまって、すみませんでした。
お盆期間はいかがお過ごしですか?
暑さでお子さんや奥さまもバテバテではないですか?(^^;
熱中症には十分注意してくださいね。

俺の方は毎日遅くまで仕事三昧で、中々みんカラを覗くこともできませんが、愛機はとても順調です(^^)
マフラーを交換してから加速感も安定し、エンジンもレスポンスよく回っています。
彼女も多忙な仕事なのでお盆休みは9月にずらすそうで、お互い日曜日にしか会えませんが…(T^T)

「子供 http://cvw.jp/b/829121/42828933/
Refine on the RB-1 Odyssey Nortongh0001. Object's in the RENESIS-Nortongh!!

エスと行くブラリ旅6
2016/02/28 17:12:41
FUJITA ENGINEERING レーシングミクスチュアオイル
2014/12/23 19:18:33
覆面パトカーの見分け方・・・教えてちょ
2014/08/09 23:57:22

マツダ RX-8 マツダ RX-8
RENESIS-Nortongh、起動!!
ホンダ オデッセイ Nortongh0001 (ホンダ オデッセイ)
平成18年の12月。 それまでマーチに乗っていた自分がはじめて車のかっこ良さに目覚めて、 ...