Eevee NEOの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2024年4月13日

センターコンソールボックス取り付け

トヨタ純正 センターコンソールボックス
販売店オプション

シュガーソケット・USBソケット・アース線・100Vソケット付きのヤフオク落札
コンソールASSYの取り付け

写真は既にボルト外した後に撮影

車両フロアに取り付けられてる(M8)ボルト1本を取り出す⇒このボルトはプラケットを固定するボルトに使用します
プラケット固定

赤〇印M8×17mm×3本(付属品)と先程のボルトを使用して嵌合させる

青〇印車両側ハーネス1箇所をプラケットに嵌合させる。

作業スペース確保の為フロントシート(運転席・助手席)はMAX前方へ移動させる
青〇印のコンソールASSYのガイドをガイドの穴に挿入する

赤〇印の2箇所のグリップ上面を指で押して嵌合させコンソールASSYを取り付ける

緑〇印は車両側ハーネスのグリップ1箇所をコンソールASSYに嵌合させる。
アームレストをひらく
付属の(M6×18mm)4本を使用してコンソールASSYをプラケットに固定する
[注意⚠️]赤〇印を1番に締め付けます
アクセサリーソケットカバーの取り付け

コンソールASSYに上部2箇所に溝がありますのでそれに合わせて嵌め込んみます

アクセサリーソケットカバーの蓋を開ける
上部2箇所と下部1箇所に溝があるのでそれに合わせてアクセサリーソケットを嵌め込みます。
車両側ハーネスのコネクター1箇所をアクセサリーソケットに接続する。
アッパーパネル取り付け前準備作業

①ヒータースイッチカバーを上部から取り付ける(LとRでアッパーパネルの溝が異なります)
正面右側には溝2箇所・左側は3箇所

車両側ハーネスのコネクターを接続させる

②USBソケット・USBソケットカバーを上部から取り付けます(アッパーパネルの溝の違いと入それぞれ形状が異なります)
正面右側がUSBソケット・左側はUSB-c

車両側ハーネスのコネクターを接続させる

※車両側のコネクターを外す前に目印を付けて置くと取付時に迷わないですみます。

③アッパーパネルの17箇所のグリップを車両前方から潜り込ませる様にコンソールASSYにセットし取り付ける
エンドパネルの取付準備

①エンドパネルの溝を確認しながら100Vコンセントを取り付ける(上部)

車両側ハーネスのコネクターを接続させる。

②エンドパネルの溝を確認しながらアース端子を取り付け付ける(下部)

車両側ハーネスのコネクターを接続させる。
アームレストを閉じる

エンドパネル9箇所のツメ(赤〇印)の位置に合わせコンソールASSYに取り付ける。
アームレスト上部から下部にかけて潜るように嵌合させる。

アームレストを開けて付属のマットをコンソールASSYに敷く。

続・リアドアパネルを装飾してみよう。

セカンドステージのインテリアパネル取付け

パネル静電気除去かねての室内お掃除!

メッキを減らした

ヘッドアップディスプレイ(HUD)の枠 映り込み改善①(100均 フェルト貼り)

ヘッドアップディスプレイ(HUD)の枠 映り込み改善②(耐熱フェルト貼り)