ナカジュんの"ナカジュん号" [トヨタ プリウス]

作業日:2016年5月19日

LEDヘッドライトからHIDヘッドライトへ

G's乗りの知人より『LEDヘッドライトに変えたい』との相談があり、画像のマイプリヘッドライトとG'sヘッドライトのスワッピングを決意。
とりあえず見よう見まねでイジリ開始。
手帳はあくまでマイカー目線で書いております。
バンパーおよびライトの着脱については割愛。。。
各々のヘッドライトと車体側配線を繋ぐカプラを外します。
画像はG'sの車体側ですが
左上がLow(+)
右上がLow(−)
左下がスモール(+)
右下がスモール(−)
カプラ内の白いリテーナー?を外し、全て端子を抜いてしまいます。
画像真ん中のカプラがLEDヘッドライトの車体側。
左上がLow(+)
上中央がLEDパルス信号線
右上がLow(−)
下中央がスモール(+)
右下がスモール(−)
こちらも同じように配線を抜き取りながら、
それぞれの信号線の場所を写真に撮っておきます。

欲しいのは先っちょのカプラだけ。。
LEDは6P、HIDは4Pの為、車体側の先っちょコネクタを入れ替えれば、スワッピングしたヘッドライト側のコネクタと合体可能。
ということで、抜いた端子をそれぞれ+と−の位置を写真で確認しながら、同じ場所へ配線を突っ込んでいきます。
LEDの車体側から伸びたパルス信号は今後意味をなさないので、とりあえず放置!
かなり端折りましたが(笑)各バンパー・ヘッドライト等を元に戻し、終了‼︎

こんな感じで無事にスモールは点灯☆
ヘッドライトをONにするとパルス信号の関係でエラーが出ますので、MPX BODYコンピュータを後ほど取り付けてエラー脱出。

この辺りも含め、全体的な監修についてTrex Masterさんにご教授いただきながら無事に完了することが出来ました。本当にありがとうございますm(_ _)m
やっぱりアイラインはイイですね( ´Д`)y━・~~
知人とともに満足できる形で終われて良かったです。
2台同時作業で3時間……
微妙に早く?終われたのはある意味奇跡。
あまり参考になる整備手帳ではありませんが、実践される方は何卒自己責任で…( ´Д`)先立つものがないことで、セコいイジリになってる点はご容赦ください(;▽;)

IPF M's Basic by IPF ポジションランプ LED T10取付

フロント周りLEDに交換

プリウス 前期 ハロゲン ヘッドライト交換

オープニングアクション付きデイライト

フォグのバルブ交換

ハイマウントストップランプ交換

2016年6月13日 9:05
始めまして。当方もLED→HIDに交換し、エラーが出てしまい困っています。mpxコンピュータの品番を教えてもらえませんか?ちなみに前期Gツーリングのトヨタ純正ナビの8スピーカーです。
2016年6月13日 15:42
はじめまして!
純正ナビだと、ちょっと難しいですね……
私の場合は社外ナビだったので、コネクタが一つだけあれば良くて簡単だったんですが😅

恐らく、89220-47Y60
もしくは89220-47Y61でイケると思います。
今ついているコンピュータのコネクタの穴が3つあれば、上記どちらかで同じく3つあるやつで対応可能と思われます。(7割くらいの自信ですが…)
2016年7月10日 20:06
こんばんは。始めまして。当方もLED→HIDに交換しようと計画してます。。mpxコンピュータの品番を教えてもらえませんか。私は22年式前期Gツーリングの社外ナビです。
2016年7月12日 0:00
はじめまして!
返信が遅くなり、申し訳ございません。
サンルーフ無しの社外ナビであれば、恐らく私が購入したものと同じやつでいけると思うんですが……
本体に『J1』と表記があり、その上に89221-47110と書かれた分で大丈夫と思われます。
私のが元々sツーリングで、コンピュータ自体にコネクタが3つついてたんですが、購入したやつはコネクタの差し込み口が一つのやつでした。
8割型問題ないとは思います^ - ^
2017年6月21日 1:24
はじめまして質問お願いします
ぼくも前期LEDから後期HIDにかえたいのですが
カプラー加工は簡単でしょうか?
よろしければ詳しくら教えてもらいたいです
2020年3月12日 23:12
mpxボディーコンピューターの交換のしかた教えてください

「ようやく… http://cvw.jp/b/839049/41537339/
ナカジュんです。よろしくお願いします。 なかなか徘徊できないですが、のんびり更新していければと思ってます。 お友達、お気軽に誘ってください(^o^)

やっとだよ RX-7
2016/04/10 09:02:23
センタースピーカー取り付け
2015/08/21 09:09:31
ありがたや〜
2015/02/02 20:53:57

レクサス CT 新 ナカジュん号 (レクサス CT)
ようやく我が家に来てくれました🙌ゆっくり、大事にいじっていきたいと思います!
トヨタ プリウス ナカジュん号 (トヨタ プリウス)
念願のG's化完了。 フロントのみの顔面移植☆
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
初車検完了! 次の目標は……不明です。 車大好きなただのおじさんです。 よろしくお願い ...