まぼ。の愛車 [レクサス CT]

2023年2月3日

海外製 純正互換ロアアーム

純正互換ロアアーム
距離が距離なので左前がコトコトうるさくなってきた為面倒ですが交換

買ってすぐに車高調入れたので、車高調かな?って思って放置してましたが
キャスターが左右で揃わないのはおかしいし
40キロ以下の低速時のみの特定の条件のみで音がするって言うのが引っかかって、唯一足回りで交換してないロアアームを交換に踏み切りました。
純正だと片側12000円
こちらはヤフオクで売ってる30プリウス用の左右で9500円のアレです笑
互換品ロアアームってゴムがすぐにダメになるイメージがあるので敬遠してました。
でも食わず嫌いってあかんやん?ってなり購入!
ちょっと調べたらところだと
商品ラインナップはベンツ、BMWなどの欧州車多めなんであっちの国では多分有名メーカーなのかな?

物のレビュー
見た目  普通 溶接も普通
重さ   純正より少し重い
ブッシュ 純正にある隙間が無い。意味あるのかな?

取り付け自体はネジ外して付けるだけ。
助手席側はそうです。
問題は運転席側...
オイルフィルターのブロックに当たってボルトが抜けない、工具が掛からない。
整備要領書だとメンバー下げるらしいけど
大幅にアライメントが狂うはずだし、そもそも沢山ネジ回すのが面倒なんでエンジンを上げて交換します。
右側エンジンマウントは17mmのネジ3個です。 もう秒ですわw
口で言うのはこんなもん、しかし力が上手くかけられる体制にならないんです...
自宅にそろそろリフト欲しいですw

そしてキャスター問題の左側ロアアームを取り外して取り付けようとしたら
下方向からボルトを入れる穴のバカ穴が目一杯前にしないと入りませんでした。
右側は割とすんなり入ります。
前オーナー、ドブに落ちたか路駐する時縁石にぶつけてたのかも。
中古車あるあるですよねぇ

ちなみに私の買う車は代々左流れが多め笑
今のシルビアが一番綺麗に走ってます。
次にクラウン

メンバーも多少歪んでるなーと思いながら取り付け終了してタイヤを取り付けると...
そこそこちゃんと左右差が消えてる!!
ダメかと思ったけど結構嬉しいw

交換後の感想は車庫から出ただけで分かります。
庭が砂利なのでどうしてもコトコトしがちなシチュエーションなのに無音、無振動。
外したロアアームのブッシュを見てもヒビはあっめも切れてはいませんでした。
でも一度強い衝撃が加わると、見た目普通でも中が切れてがあるようです。(ディーラー整備士のお話)

乗り心地もソフトになって異音も今の所なし。
とりあえず車が普通になってご機嫌です♪
車内も何だか静かなようなw

耐久性についてはとりあえずテストするのでまた追記します。
少なくとも年25000キロは走るのでガンガンイワシ込んだりますよーwww
  • 外した145000キロのブッシュと比較
  • 前側も亀裂は無いです
  • 純正には有る隙間が無いんですよね。意味あり?

GMB / ロアアーム

SILKROAD / ロアアーム

IKEYA FORMULA / アジャスター・リア・ロワアーム

LAILE / Beatrush / ピロボールブッシュ フロントロアアーム後側&リヤトレーリングアーム

平均評価 :  ★★★★★5.00

からくりはうす / フロントピロロアアーム

平均評価 :  ★★★★★5.00

スバル(純正) / アルミロアアーム

PROSTAFF キイロビン ゴールド

レクサス(純正) ドアミラーカバー

Biot Brake Offset Kit

KeePer技研 クリスタルキーパー

トヨタ(純正) バックカメラ

TOHPO / 未来科学 キャッスル(後部座席用)