winevwt4の"アレン" [トヨタ ライトエーストラック]

作業日:2014年2月1日

ソーラーパネル取付

アレン製造元へ、ソーラー取付を問い合わせたら「中古で購入された方にはお断り」耳を疑うお言葉を頂きました。その後、某ビルダーに問い合わせると約20万円で取付可能との事。基本バッテリーに太陽電池を接続するだけの作業です。+・-極性を注意すれば何とか成りそうなので自分で取り付けを決断しました。
アレンのサブバッテリーは外に取付て有るタイプなので超お手軽の作業でした。フレキシブルソーラーパネル裏側を強力両面テープで貼り付、ケーブルをラダー伝いに100均インシュロックタイで縛り付け・・・
バンパーにドリルで穴を開け、強力セメダインでシーリング
小物入れBOXにドリルで穴開けしてケーブルを通し、チャージコントローラーと接続。コントローラーは両面テープで貼り付け。
小物入れBOXからケーブルを出してサブバッテリ目指して配線を延ばします。
程よく配線用のスペースが有ります。100均クランプは両面テープをスコッチの強力両面に貼り換えて使用です。
サブバッテリーに接続して終了。ソーラーパネルはガッチリルーフに
貼りついてます。
ソーラーパネルは普通のパネルですと取り付けはルーフに穴を明けリベット打ちでの固定が必要です。フレキシブルソーラーパネルなら超強力両面テープで取り付けは超簡単です。アレンのようにボディの外部にサブバッテリーを収納しているタイプは作業が非常に楽です。殆どのキャンピングカーはサブバッテリーを車両内部に格納してあります。タイプによってはサブバッテリーへのアクセスが面倒な場合がございます。

夏タイヤ交換

ノーマルタイヤに交換

バッテリーを交換しました♪

ワイパー交換(1本だけ)

バッテリーを交換しました♪

ハブボルト交換