KAZUKIYOSANの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2024年2月4日

ダッシュボード補修と交換。

上級

ようやく交換用のダッシュボードが手に入った為、交換します。
しかし綺麗なダッシュボードは高価で手が出ない為、破れが少なく安価なダッシュボードを購入しました。
一見破れが無い様に見えますが、実際は亀裂や凹みが多数あります。
これを補修して使用します。
破れや凹み周りにマスキング、そしてアロンアルファを流し込み、更にパテ埋めしました。
パテ埋めした所をサンドペーパーを使い慎重に削りダッシュボード表面を整えます。
下準備ができた所で、いよいよ塗装に入ります。
今回使うのは、シリコンオフ、ミッチャクロン、染めQです。
マスキングしてシリコンオフで脱脂して、ミッチャクロンで塗装しました。
そして染めQで仕上げ塗装。
今回はブラックグレーで塗装しました。
ダッシュボード表面は凸凹や割れも上手く治っています。
換えのダッシュボード補修塗装が終わったので、古いダッシュボードを取り外します。
諸先輩方の情報を元に、ネジを外して行きますが、ダッシュボード固定ネジの他にもエアコンパネルや配線、ボンネットオープナー等、外す物が沢山ありました。
ダッシュボードを外した後の車内はホコリや汚れが凄くて見える所は全て拭き取りました。
古いダッシュボードを外したので、配線や金具当の部品を、換えのダッシュボードへ移植しました。
部品の移植が終わったので、車体へダッシュボードを取りつけます。
取り付け中にダッシュボードに傷が付くのを防止する為、新聞紙でカバーしてダッシュボードを取り付けました。
ダッシュボード以外の部品も全て取り付けたので新聞紙を取り外します。
真後ろからの眺めです。
割れや破れは無いです。
助手席側からの眺め。
運転席側からの眺め。
新品とは言わないですが、相当にキレイになりました。

アンドロイドナビ取り付けとエアコンパネル交換。その3(完成)

センターコンソール脱着

ルームランプのガーニッシュを交換しました

木目調クラシカル空調パネル完成

メーターフードと風向きルーバーを交換予定

ハザードスイッチの三角作成。