名ぬしの愛車 [トヨタ ブレイド]

作業日:2014年11月23日

後期ヘッドライト取り付け(取付編)

上級

後期ヘッドライト交換の続きです。

バンパーを取り外すので、接触しそうなところを養生しておきます。ウィンカー上部のボディも養生しておいた方が良かったと思います。
車高が低くて作業性が悪いため、ジャッキアップして作業しました。

ローダウン対応ジャッキでジャッキアップしてから、ウマを掛けます。最初はサイドシルのジャッキポイントに掛けようとしましたが、ウマを掛けられるまで上がらなかったので、写真の箇所に掛けました。
次にフェンダー部のクリップとビスを外します。

クリップはマイナスドライバーで90度回転させてから引き抜きます。引き抜いた後はタイヤハウスのカバーが挟まっているので分離しておきます。ビスは緩めて台座ごと引き抜きます。

いずれも再使用に不安があるので、前もって購入しておいた方が安心です。

・47749-58010 フェンダークリップ
 ・53879-58010 フェンダークリップピン
 ・90467-05090-B1 スクリューリベット
バンパー上下にあるボルトとクリップを取り外します。

バンパー上部のボルトは4本、クリップは3本です(画像矢印)。クリップはマイナスドライバでピンを起こせば外せます。バンパー下部にあるボルトを6本外します。クリップは新品と交換しました。

・52161-16010 グリルクリップ

全部のボルトとクリップを外したら、まずサイド部分の爪を外して、少し持ち上げて手前に引っ張ればバンパーが外れます。バンパーを浮かした状態でコーナーセンサーとフォグランプのコネクタを外します。
バンパーとヘッドライトを取り外した状態です。

ヘッドライトは画像の矢印箇所の3点でボルトで固定されています。ヘッドライトのコネクタは5個あります。

・ポジション
 ・ロービーム
 ・ハイビーム
 ・レベライザーのアクチュエータ
 ・ウィンカー

ポジションとロービームは準備編で作成した変換ハーネスでヘッドライトに接続します。それ以外のコネクタはそのまま接続できます。
取り外した前期のヘッドライトから必要な部品を移植します。

まずはHIDバラストを移植します。4本のビスを外してコネクタを抜いて移植します。ゴムパッキンは後期ヘッドライトに付属してくる新品に交換しておきます。この時点でHIDバルブも移植しておいたほうが楽です。

次にウィンカーのカプラを移植します。カプラは回転させるとバルブごと引き抜けます。

サイドのボルトが刺さるナットを忘れずに移植しておきます。私は取り付けてから忘れていることに気付きました。購入したおいたほうが無難です。
後は逆の手順でヘッドライトとバンパーを取り付ければ完成です。

バンパーを取り付ける前に点灯テストをしておきましょう。今回はヘッドライトとフォグランプも同時にLEDに交換したので、極性をチェックしておく必要がありました。

曇りが取れてピカピカで気持ちがいいです。
やはり後期ヘッドライトといえばポジションです。苦労した甲斐がありました。

後は調整編でオートレベライザーの初期化と光軸調整を行います。

ロービームHIDバルブ交換

2024・夏タイヤへ交換