トシ@宝塚の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2015年9月8日

メーターLED間接照明取り付け

メーターの中にLEDテープで間接照明をつけてみました。
LEDテープはエーモンの30cmの青を使用してみました。
メーターを外すため、センターパネルを外すにあたり、センターコンソールの一部を外します。

上に引っ張り上げるだけで外れますが、硬いのでリムーバーをツッコミ、上に力任せで外しました。
次にセンターパネルを外しますが、これも硬いので先にメーターフードを途中まで外します。

メーターフードを先に外すと、センターパネルの銀色の部分がかぶってるので、センターパネルも同時に外れてきます。

その後、途中まで外れた銀色のセンターパネルを外します。
次にメーターフードはずしていきます。

メーターフードはコラムとの間が見えなくなるように、布のようなカバーがついています。

それはパチッとスナップフィットのようなものでコラムとつながってますので端からはずしていきます。
端っこから外し、真ん中はリムーバーで下に押し下げはずしました。
次にメーターの上側の両サイドに白い部分を横に押しながら外して、下側の白いのを引っ張ればメーターが外れます。

コネクタも刺さってますので2箇所外します。
1番左側はハーネスを固定しており、コネクタは真ん中を下に下げて外しますか、1番左は真ん中のポッチを引き上げ引っ張ると外れます。

全部外すとこんな感じです。
メーターの透明な部分を外します。

メーターの下側に沿うように先ほどのエーモンのLEDテープを貼り元に戻します。

メーター単品で点灯させるとLED阻止が上に向いてるのでブツブツ感がありますが、取り付けるとメーターフードに反射して当たるので間接照明みたいになります。

また、明るさを調整できるように、エーモンの可変抵抗の調光器を入れました。

電源は助手席下(グローブboxの裏ぐらいにある)にある、ヒューズBoxからアクセサリ電源から取りました。
こんな感じで完成です。
結構綺麗にみえます。

ミラー型ドライブレコーダー取付け

油圧計センサー交換

ROWEN PREMIUM01S チタンテール 高さ調整

当症状の解消方法

油圧計の油圧センサー交換。何度目だろうか?

「4本出しマフラー最強論を唱えます…」…4️⃣🔥