ぎゅうたんの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

2024年1月6日

不明 アルミリアトランクブレース

不明 アルミリアトランクブレース
路面のウネリでリアの揺り返しを感じるので試しに補強してみました。

ラゲッジスペースを犠牲にしてまで入れる価値があるのか、暫く様子見したいと思います。
-->今は外してます。

元々、オートリファインのパワーブレースを考えてましたが、先人の方々のレビューが賛否両論のため悩んでいました。
そんな時、某フリマで剛性がそんなには高くなさそうな見た目の、本製品(自作ものっぽいですが)を中古で見つけたのでお試しに購入。
某オクにも新品が出品されており元々F30用みたいです。

アルミ角材とアルミ板を溶接したもので、ラゲッジの荷室フックを外して、M8ボルトとスペーサーで取り付ける簡単な構造です。

F30だと写真と違い上下逆に取り付けるのが正しいようですが、ワゴンのラゲッジは構造が違うので写真のように裏返しに取り付けてみました。

見た目どおりガチガチにならない適度な効果を期待します。

#M3純正コネクティングサポートと同時装着で剛性が高くなりすぎたので、結局外しました。
単体だとリアのしっかり感が増して良い感じだったのですが、ラゲッジの使い勝手を犠牲にしてほどのメリットが無くなってしまい。。
パーツの組み合わせとバランス大事ですね。
将来、足回りのスペック変更する事があれば、調整パーツとして再度トライしたいと思います。
  • フックのカバーを内装剥がしかマイナスドライバーで剥がします。

• ネジはT40のトルクスです。
  • フックの裏はこんな感じ。ズレ防止の爪があります。
  • 外したところ。取り付けはM8の80mmロングボルトとスペ-サー6個で高さ調整します。
  • F31はフックがフロアに埋まってるので、スペーサーを使います。一つ2cm程度。
  • 一つだと高さが足りませんでした。
  • バーを裏返しに取り付ける前提で、スペーサー2つ重ねて丁度です。
  • この取り付け方だとボルト長は60mmで十分?80だと長すぎるので余ったスペーサーも使い取り付け
入手ルートその他
関連する記事

関連コンテンツ( リアトランク補強バー の関連コンテンツ )

C-ONE CORPORATION / TRUNK BAR / トランクバー

LAILE / Beatrush / Beatrush トランクバー

CUSCO / パワーブレース リヤトランクバープラス

D-SPORT / トランクバー

KTS / カインドテクノストラクチャー / SC STIFFNESS SYSTEM リアトランクバー

KNIGHT SPORTS / トランクバー

LISEN 【2023最新進化磁力】LISEN 車載ホルダー

AliExpress M風ミラー

Sylphide(シルフィード) / IKC Sylphide SC-7020

コロンブス アドカラー

BMW(純正) ウッドコンビステアリング