魔ろビア@灰人の愛車 [日産 ローレル]

作業日:2012年10月26日

リヤスピーカーをCピラーへ付けたい
5.1chシステムの臨場感と定位性を向上させたいと思い なるべくヘッドレストより高めで尚且つサテライトよりも出力のあるスピーカーを取り付けたかった為 Cピラートリムを加工して装着することにしました

スピーカーはKenwood RS160 ツイーター部を回転させることが出来 指向性を変えられます
リヤスピーカーをCピラーへ付けたい
マウントの大体の位置を決めます
スピーカーだけではピラー内へブチ当たって取り付けできない為 某オクで購入したMDFのスラントバッフルをマウントとして使いました
リヤスピーカーをCピラーへ付けたい
バッフルの内径と同じ大きさで穴を開けます
45W半田ゴテ+ホットナイフを使いました

植毛パーツはマスキングテープが付きにくいみたい・・・
リヤスピーカーをCピラーへ付けたい
スピーカーとバッフルを共締めできるように適当に3点でボルト穴を開けました
リヤスピーカーをCピラーへ付けたい
バッフルそのままではいただけないので 何か塗装しようかと思い 何となく「木」っぽくしたかった為 その辺で売っていた水性ニスで筆塗りしました笑

塗ってる間塗料吸い込んでしまう為4度塗りしてしまった後で専用プライマーの存在を知りましたがやり直すのは面倒なので進めます(-。-;
リヤスピーカーをCピラーへ付けたい
ホームセンターで長いステンボルトを購入し取り付け完了(^o^)
配線は純正からOFCケーブルを半田付けで延長してスピーカー端子を繋げて持っていきました

画像が無いですがピラーが湾曲しているのでバッフルと隙間が出来る為 取り付け前にスピーカー付属のスポンジを隙間分だけバッフル裏へ装着して埋まるようにしました

取り付け後の感想は・・・臨場感が半端無く良くなりましたが 後部座席に乗ると耳元ジャストなのでうるさいです笑
おまけ

別件で100均をうろついていた所こんなものを発見

網・・・外径15.8cm・・・これってもしや!?
リヤスピーカーをCピラーへ付けたい
取っ手を外し裏をくり抜いたらスピーカーグリルになってしまった!

スピーカーの耳を少し内側へ曲げて嵌め込んだだけでポン付け出来ました笑
後で塗装しよう~(^o^)

終!

リアセンターガーニッシュのロゴ

前後スピーカー交換

オイル・フィルター交換

燃料キャップ交換

水あか取り~ワックス洗車。

ウインカーバルブ交換