北のへたれ牛の愛車 [トヨタ タウンエースバン]

作業日:2022年12月11日

ATF交換の巻

仕事用のタウンエースバンも2万キロに突入し、今後ともトラブルなく&高寿命化を図るためATFを早目に交換。
予定では3万キロ交換でも良かったのですが初回なのでバリが取れてオイルが汚れてるのを予見。
本来ならオイルパンを外してストレーナー交換、そして清掃。
今回は新車から2万キロという事でオイル交換のみとさせてもらいました
とにかくジャッキアップをしリジットラックを設置して車体を浮かした状態で水平安定。
ドレンボルトを緩めて古いATFを抜き、同量の新ATFをレベルゲージガイドから注入。
およそ毎1.1リットルの交換を4回繰り返しました。
鉄粉等は気にも止まらない感じでしたがかなり汚れていたので交換して良かったと実感。
チョコレート色から若い赤ワイン程の色味までになりました。
ATF交換の巻
使用したのはTAKUMIのATF。
アトレーワゴンのATF交換でたっぷり余っているのとワコーズの添加剤入りとの効果もあって感触が良かったので使いました。

今回は試験的にワコーズの添加剤を不採用。
ATFの交換のみでフィーリングを楽しむ⁉️確かめるためです。

結果ですが10日ほど走行してます。走行に支障をきたすトラブルはありません。
忖度なしに劇的なほどまではいえませんが、かなりの動力をドライブトレインに伝わっている事を実感。トルクアップ!強化クラッチ交換並にまでとはいきませんが効果はありました。
添加剤なしでもこの有効性。
愚見ではありますが性能は最上。耐久性は未知数ですがレース場で培ってきたオイルなので大いに期待しています。
のちの5万キロ時にストレーナーと併せてATF交換予定前にレポート出来る事あればと思います。

NEKPOKKA 12V DCエアコンの取り付け②室外機の設置場所検討

ぶつけたので、目立たないくらいのDIY修復

バックドアの内張貼り替え

リアシートもベッドキットの一部にしよう大作戦

サブバッテリーシステム構築

NEKPOKKA 12V DCエアコンの取り付け①室内機の設置場所検討