南野の愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2023年3月8日

ECUのOH

作業 ショップ作業

物価高騰の折、良い機会なのでECUのOHをCZ500Cさん にお願いしました。まずは連絡をとって、その後ECUを自分で取り外し、内部の写真を指示通りに撮影し送付、見積もりをもらってから宅急便で送ります。
私のは以前、電気系の仕事をしている知人に電解コンデンサだけ交換をしてもらっていましたし、ぱっと見キレイで動作不具合も感じていなかったのですが、やはりビートECUのプロにかかると色々と出てきました。コンデンサー類の交換の他に傷ついた部分の修復など、自分では全く分からないような部分に手を入れていただき、さすがと感服するばかり。写真はOH前
一例ですが、電解交換のコンデンサ
HICのとこのコンデンサを外すとこんな。
裏側もこんな感じ。
なのをバッチリ直していただきました。
なにより、OHしたという事実が精神的にいいですね。価格もとてもリーズナブルだと思います。満足感は高いです。
OHが完了し数日で手元に戻ってきました。早速、車載して試乗すると、以前も特に問題は感じていませんでしたが、アクセルの付きが良くなった感じがします。

ECU及びメインリレー移設

【Link G4X】ELM327でOBDデータをスマートフォンに取得

【Link G4X】電子制御スロットルの動作テストと検証

ハーネス研究