紀伊九郎の"ソニカちゃん" [ダイハツ ソニカ]

作業日:2022年6月4日

シート下の防音対策

ソニカ、ロードノイズ対策

床面の防音(吸音材+遮音材)対策・
吸音材として安価なニードルフェルト、遮音材として建材品(シャオンスター)を使用
運転席と助手席のシートの取り外し

床面を大きな1枚として施工するのは無理そうなので、運転席側と助手席側のそれぞれに施工(重ね置くだけ?)しました。

ちなみに、ニードルフェルトはスーパービバホームで購入。建材品は長男(職人)の不用品(ゴミ?)を頂戴しましたw
加工寸法などを採寸せずに現物合わせで。おおよその寸法、45cm×200cmでしょうか。
最初にニードルフェルト、次にシャオンスターを重ね、シート固定ボルトの穴の部分を現物合わせで切り抜いておいて、シートを取り付けて完了!
シャオンスター(遮音マット)の上にマットを重ね置きました。
厚みは・・さほど気になりません。
運転(ペダル操作)に影響はありません。

さて、気になる効果のほどは・・・ かなり良いかも?
高速走行はしていませんが一般道の荒れた路面のロードノイズがかなり低減されました。吸音材と遮音材の二枚張り、けっこう効きました。
後部座席の下、スペアタイヤ周りの空間にもニードルフェルトを敷き詰めました。

次なるターゲットは ドア!

シリコンホースへ交換

【メンテ】リアワイパーブレード塗装+100円でゴム交換

添加剤入れた

サビ取り補修塗装

バックドアハンドルの補修

12ヶ月定期点検

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #ソニカ 前後サス交換(KYB NEW SR SPECIAL) https://minkara.carview.co.jp/userid/889018/car/3259929/7661929/note.aspx
紀伊九郎です。よろしくお願いします。

ダッシュボードマット(防眩マット)
2022/04/22 18:39:59

ダイハツ ソニカ ソニカちゃん (ダイハツ ソニカ)
噂の(隠れた名車との呼び声の高い)ソニカを手にいれました。 車検1年半残ってて24万円、 ...
ホンダ バモスホビオ ホビオくん (ホンダ バモスホビオ)
2台目のホビオです。1台目を長男(職人)に貸したら最後・・・乗っ取られました。orz ...
スズキ ヴェクスター150 ベクちゃん (スズキ ヴェクスター150)
平成7年(型式CG42A)のヴェクスター150をヤフオクで4万円で落札。もちろんノークレ ...
ホンダ フィットアリア アリアちゃん (ホンダ フィットアリア)
不人気車・・・ということらしいんですが? エンジン静かだし(高速に乗るとロードノイズが ...