popoとポチの"台湾野郎!!" [キムコ CAROII]

作業日:2013年2月21日

台湾野郎、メーターワイヤーが切れてるので距離不明ですがOIL交換します!!

今回交換するOILはコレ!!
エクソンモービル/  Mobil 1 SERIES Mobil 1 Advanced Wear Protection 15W-50、車用です。。

キムコ純正推奨OILは15W-40です、
全容量0.8ℓ、OIL交換時0.7ℓ交換です。。
交換サイクルが2000㌔でメーターの表示が赤に変わります、ガ!!
現在メーターワイヤーが切れてる為距離不明です(笑)
燃料給油の回数から交換時期と判断!!

私はいつも1000㌔ごとに交換です。。
まあ車用ってことも有るんで(笑)
いままで使用していたOILはコレ
bp/BPルブリカンツ株式会社 Vervis Racing 10W-50 API SM 全合成油車用です、寒い時期だったので10W-50を入れていました!!

まあ、会社で廃棄OIL貰って帰っただけなんですが(笑)
まだ5缶残ってますが、やはり2輪には向かない為今回は入れません!!
とっとと抜いてしまいましょう!!

ドレンの場所はココ、、、、
解りませんよね(笑)
う~相変らず真っ黒です、1000㌔ごとで交換なんで、クランク内は綺麗だと思うのですが、やはり高回転で走る2輪では消耗激しいですね!!
OILフィルターの場所はココ!!

またコレも場所が特定出来ない写真で申し訳ありません(涙)
14mmのメガネレンチを緩めるとこんな感じに出てきます!!
エレメントみたいな物は無く、写真の一番下の網のみでOILを濾してます、、

パーツクリーナーで、綺麗!綺麗!!に、、、
そして元に戻します。。
さあ、入れまっせ~!!

私は毎回、OILピッチャーなど使いません、掃除が大変なんで(笑)
2StOILなど買うと付いてくるジャバラの先をナナメに切り、給油口に挿しOILを入れていきます、、

こんな感じかな~なんて大体の感覚です(笑)
まあ、OILレベルゲージで確認するんでまあ、OKでしょうなんて作業してますが・・・(爆!!

OILレベルの確認はOIL給油後エンジンをかけ3分ほどアイドリング、そしてエンジンを切りまた3分待ちオイルが下りてくるのまちます、、

オイルが下りて来ましたら、レベルゲージで確認して下さい、、

因みに、ドライサンプのエンジンはエンジンをかけた状態でOIL量確認して下さいね!!
前回交換は2013年01月04日、距離が11893.7㌔でした、

現在11904.4㌔です、まあメーターワイヤー切れてるので全然関係ないにですが、前回リセットから少しは走行してるので鍵をメーター下の穴に差込カシャ!と音が鳴ればリセット終了です。。

OIL漏れなど無ければ終了です!!