クソ虫の愛車 [ホンダ ホーネット250]

作業日:2020年6月21日

フロントフォーク オーバーホール

右側のフロントフォークからまぁまぁオイル漏れしていたのでオーバーホールします。初めての作業なので緊張。

ジャッキアップですが油圧ジャッキをエンジン下に入れて、反対側にパンダジャッキを入れてバランスを取りました。
正直かなり不安定でボルトを緩めたりしめたりする時とかかなり気を使いました。もっと安定した方法をお勧めします。
ブレーキを外してビニール袋に入れてレバーに吊るしておきました。その後ホイール、フェンダーを外してから一本ずつオーバーホールしていきます。
フォークソケットボルトを外すためにインパクト買ったのにインパクトじゃ緩みませんでした。
結局鉄パイプで持ち手延長したラチェットで人力で外しました。普通に人力でいけるし・・・。
ダストシールやリングを外してインナーチューブとアウターチューブを分解。
その後交換部品を新品にして組み付け。
インナーチューブは2000番とピカールで磨きました。結構点錆出てたけどとりあえずこれでいきます。

バネ、カラー、スプリングシート以外を入れてからオイルを入れます。
カワサキの10番です。油面調節してからバネ類を入れてトップキャップを閉めて完成!
油面調節用にこんなん作りました。適当に家にあったステーと細いアルミパイプをくっつただけ。
これにチューブと注射器みたいなのつけて完成です。
【【【【問題発生】】】】

片側なんとかできて取付たのでもう片側も。
下のボルト外してオイル抜いてよし!インナーチューブ抜くぞ!ってやってみると全然抜けない!!
これネットで見たことあるやつだ・・・

片側問題なくできたので油断してた・・・。どんだけやっても抜けないのでとりあえずオイルシールをマイナスドライバーでこじってみるけど全然取れず。
諦めてバイクや持ち込もうか考えながらネット検索してると油圧で抜く方法があるらしいのでとりあえずやってみることに!
いったん下のボルトはめてスプリングなどは入れない状態でフォークを1番上まで伸ばした状態で中に灯油を満たします。(オイルで良いらしいのですが勿体無いしそんな量ない)

そしてトップキャップを閉めて壁と壁の間にフォークを置き片側にパンダジャッキをセットして強引にフォークを縮めます。そうするとだんだんと油圧でオイルシールが抜けてきます!
※オイルシール抜けると当然灯油あふれてくるので注意

あとは灯油だしてオイルシールをマイナスドライバーとかを使ってで完全に取り除きます。
それからインナーチューブを引っ張れば数回で抜くことができました!!

後は1本目と同じ手順で部品を交換して完了。
両側交換後試乗してきましたがオイル漏れなどありませんでした。

オイル新品にしたからか若干動きが良くなった(少し硬くなった印象)気がします。次はもう少し硬いオイル入れてみたい。

てもブレーキの効き弱いからフロント一式17インチWディスクにしたい。
ホイールのみ17インチにするならフォークはそのままだから楽だけどどうしようかな・・・。

プリロードアジャスター取り付け❗

61,139kmリアブレーキパッド交換

オイル交換

キャブ、キャリパー、ハンドルマスキング塗装

ブレーキフルード交換

エンジンオイル&エレメント交換(61724)