BOX_WGNの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2011年1月5日

シートベルト警告音を鳴らなくカット

ハイエースに乗って、気になった事の1つにシートベルトの警告音がありました。
以前から、自宅付近の路地に入ったところで、シートベルトを外すのですが、数秒後に鳴る警告音がウザかったので、検索したところ、警告音をカットする方法を知りましたので早速実行しました。

まずは、メーター内の距離計をODD表示にする。
この状態でイグニッションをOFF。
ブレーキを踏まずに、イグニッションをONにしたところから、ACCに戻し、すぐに再度ONの位置にする。
その状態で、メーターの距離計のリセットボタンを15秒以上押しっぱなしにする。
その後、リセットボタンを押し続けたままで、運転席シートベルトを装着。
メーターの距離計に「b-on」表示が現れます。
この状態の時に、リセットボタンを押すと「b-off」に切り替わります。
イグニッションをOFFにする。
これで、警告音がカットされました。

助手席側の警告音も同様の方法でカットできました。
但し、助手席側は着座した状態でなければ、反応しない感じだったので、左足を助手席に乗せながら1人で作業しました。

マフラー塗装

TDIチューニングBOX取り付け

重歩行シートの床張り(真似)

フォグカバー塗装

ハイエースセカンドシートベルト装着