T.Satの愛車 [トヨタ カローラスパシオ]

作業日:2011年1月26日

イヤホンの加工および解説

純正オーディオにAUX(外部入力端子)を追加するための準備です。

まず、イヤホンを切ります。
表面を覆っているビニールを剥がします。

ツメでつかみ引っ張ると剥がせると思いますが、剥がれない場合はカッターやハサミで切れ込みを入れてあげましょう。

※中の銅線まで切らないように注意しましょう。
すると、写真のように

青&カッパ―(銅の色)と赤&カッパ―(銅の色)の線が出てきました。

銅線と一緒に繊維が入っています。おそらく断線防止の為でしょう。
写真のように

銅線・繊維・銅線

に仕分ます。

繊維は邪魔ですので切ります。

もう片方も同様に行います。
銅線は表面に絶縁体の塗装がされているのでこのままでは使えません。

サンドペッパーで表面の絶縁体を削り取ります。

サンドペッパーは力を入れず撫でるようにかけると綺麗に削れます。

力を入れると線がどんどん切れていきます。

少しでしたらかまいませんが・・・。

扱いやすくするために銅線を捩っておきます。

もう片方も同様に行います。

※色別に捩りましょう。一本でもほかの極の銅線が混ざって
  いると音が出ません。
さて、次はイヤホンジャックの極性の判別を行います。

イヤホンジャックの極性は写真のように先端から
L.R.-(GND)となっています。
テスター(豆電球と乾電池でも可)を用いて何色の線がイヤホンジャックのどこにつながっているか判別します。

-(GND)線は扱いやすくするために1本に纏めます。

同じ色の線が2本ある場合はそれが-(GND)の可能性が高いです。

赤色の線はRの可能性が高いです。

青色の線はLの可能性が高いです。
最後に

片方だけ音が出ない場合は接続場所の間違いまたは線の仕分で他の極の線が混じりショートしている可能性が高いです。

100円ショップのイヤホンまたは延長コードは安価でコードが長いので最適です。

純正カーステレオにAUX(外部入力端子)を追加する
ライン直結編