gintherの"しし神" [ホンダ プレリュード]

作業日:2014年12月5日

4WSの不調が続いてます

作業 ショップ作業

上級

秋の初めにフロントの舵角センサーを交換したばかりですが、またも不調となりました。いろいろディーラーで調べてもらったら、エンジンをかける時に、何か異常な信号をセンサーが感知してエラーとなるそうです。
4WSが無くてもいいクルマだけど、これに慣れた愚妻が、バックの駐車時にパニクるそうで、再発しない事を祈るばかりです。
今回は先回の続きとゆう事で、リコール騒ぎでごった返す中、代車も貸してくれて1週間かけて精査して頂いたにもかかわらず、無料でした。
ホンダカーズ四日市東、四日市インター店、素晴らしいです!

ワイパーリンクブッシュ交換

トランク内装取り外し

PCVバルブの交換

車高調の導入

タイヤガーデン タイヤ購入後の無料点検

グローブボックス開閉ラッチのキーシリンダー組替え/調整

2014年12月5日 22:59
こんばんは。はじめまして。
僕も4WSエラーしています。
はっきりとした原因がわからず、
困っています。
4WSに慣れてしまうと、
故障して動かないのは、
さびしいですね。
2014年12月6日 18:45
やぁ、どうも!コメント有難うございます。
そうなんですよね、始めから付いていなければいいけれど、付いていた物が作動しないと、おもりをぶら下げて走ってるみたいで嫌ですよね。
僕の場合は、フロントの舵角センサーの異常とゆう事でしたが、それ以外にもサービスの方に伺った話として、ハンドルをフルロックまで切った数をカウントしていて、一定回以上カウントするとエラーメッセージとなるそうです。それが確か6回だったかな、以外と少ないのでびっくりして、なるべくフルロックまで切らないようにしてます。この場合は、メモリーをリセットすれば復帰しますよ。
2014年12月6日 19:00
こんばんは。
情報ありがとうございます。
色々なセンサーが絡むんですね。
ディーラーさんで何度もリセットしていますが、
どうも根が深そうです。
僕の方は4WSユニットを中古で手に入れましたので、これをO/Hして交換してみようと思っています。
2014年12月6日 20:45
こんばんは、
そろそろ、パーツの供給も怪しくなってきたので、心配ですね。
4WSはまだマシで、Type SのATTSは100%壊れるらしいですよ。恐ろしや!
2014年12月8日 1:20
こんにちは!
私も前期型のBB8に乗っていたときは、4WSの維持にかなりの時間とお金を費やしました。
Dで直して家までの帰り道でやっぱり警告ランプがついちゃったり(((^_^;)
駐車の時とUターンの時に便利でした。
今の車にもほしい!くらいです。
頑張って維持してください!
2014年12月8日 17:32
おひさしぶりです!
そうなんですね〜、今までお金掛からなかったのは
ラッキーだったんですね。
平べったい3ナンバーのクーペが、フィットなどと同じ回転半径なんで、田舎のデパートの駐車場で重宝してます。
主に、カミさんと娘達が2ドアセダンとして活用してますが、まだまだ大事にしていきますよ〜!

「昭和のホンダ車ミーティング2016 http://cvw.jp/b/913226/38009012/
gintherです。 ホンダのクーペとアコードツアラーを愛用している大バカものです。でもアガリのクルマは、1971年のムスタング(ATならMach1,MTなら...

The 夏休み♪
2015/08/10 23:41:05

ホンダ アコードツアラー 亜高度 (ホンダ アコードツアラー)
ディーゼル ターボに期待してたがキャンセルされて意気消沈、Dセグメントのワゴンが必要だっ ...
ホンダ プレリュード しし神 (ホンダ プレリュード)
結婚と、仕事の独立を期にセダンかコンパクトカーを考えていた頃、高速で見かけたコイツの後ろ ...
ホンダ CR-X Charlie Romeo X-ray (ホンダ CR-X)
ホントは2代目シティがお気に入りで、でも、2Boxじゃなくてクーペにしたらこんなかな、と ...
ホンダ NSX Ginther号 (ホンダ NSX)
'94年よりもっぱら鈴鹿サーキット、チャレンジ・クラブ走行のみに使用。といっても、年間6 ...