月十木の"大きい子、L子さん" [日産 エルグランド]

作業日:2021年1月28日

innoルーフベースキャリアセット取付&長尺用臨時ベース自作

用意した木材は
36mm×24mm×1000mm×2本
(inno〜自作バー間。innoに引っ掛けて自立を助ける)
36mm×24mm×1370mm×1本
(innoのバーの長さと同じ)
36mm×36mm×100〜110mm×2本
(足。ルーフが平らではないので、100〜110mmの間で微調整)

L字金具×8個
T字金具×2個
innoバー引っ掛け用×2個
防腐水性塗料を5回重ね塗りした後、木材金属二刀流の艶なしブラックで塗装しました。
100均でよく見る強ーい磁石を2個重ねて
足に5mmの穴を開けて、磁石を金槌で打ち込もうとしたら引っ付きました。ゴムハンマーで打ち込みます。
バーの端に36mm×24mm、斜めに切った足の底に36mm×36mmの椅子用ゴムキャップをはめました。
…どうやらこのゴムキャップなかなかの優れもののようで、天井に磁力で固定する作戦が上手くいきませんでした。
大抵物を固定した状態で走るので、脱落の心配はしないで良さそうです
スライドドア上部に取り付けたinnoのバーに金具で引っ掛けます。
ステーの幅ギリギリに作った方が固定しやすかったのかな?
サンルーフとの干渉は現物合わせしながら調整しました。
これでスライダーはしごやキャンプ道具の積載には困らなそうです。
キャンプ道具となるとまたルーフキャリアが必要になってくるので、後々考えます

ボンネットストッパーゴム交換

LUXEプロテクションフィルム施工

LUXEプロテクションフィルム施工 アッパーテール編

タペットカバー.ダイレクトIG.カム角センサー交換

NISMO ドアハンドルプロテクター

スライドドアのストッパーゴム交換

「[整備] #エルグランド この子、ウィンカーポジションキットひとつで両目両耳光るらしい。 https://minkara.carview.co.jp/userid/915899/car/2712931/6692460/note.aspx
草飾系男子の月十木です。 スズキのパレットと日産のエルグランドに乗っています。 猫が2匹います。 需要がなさそうなマイナーないじりを提供していけたらと思っ...

アッパーテールLED化(流れるウインカー仕様)①
2023/09/17 02:24:20

日産 エルグランド 大きい子、L子さん (日産 エルグランド)
姪っ子が大きくなってきたので買いました。 高校生の時からの憧れの車に乗れて幸せだけど、や ...
スズキ パレット 小さい子、パレットさん (スズキ パレット)
赤から青になりました。 赤で出来なかった事をしていこうと思ってますが、草飾系には変わりあ ...
スズキ パレット スズキ パレット
前が見えなくなるまで草を蔓延らせ、あまりに見えないので少し剪定しました。 その一週間後く ...