Thomas@LNの愛車 [レクサス RXハイブリッド]

作業日:2021年12月19日

レイヤードサウンド4ch取付

第2世代の4ch仕様の中古をオークションでゲット!
前から気になっていましたが25万は出せないので、
中古品が手頃に購入出来て良かったです。
中古品でもとても綺麗でした。見えない場所で使うので当然かもしれませんが。
簡単に言うと振動させるドライバーが4つある。
両面テープは貼り直しになるので、振動部分(赤両面)と本体部分(緑両面)の高さの違いをノギスで測定して、貼り付け時に振動部分がちゃんと貼り付く様に両面テープの厚さを変えました。緑は2mm、赤は1mmでちょうどツライチ位でした。
Aピラー上端部のリブをサンダーで落として、アルミテープを貼りその上からドライバーを貼り付けます。他に干渉しない場所を探すのが大変です。
リブは綺麗に削りとりました。リアは写真忘れましたがルーフライニングとルーフの隙間に手を入れて、同じくアルミテープの上にドライバーを貼り付けました。リアが一番大変でした。
思ったよりスペースが無いのと、ルーフライニングが直ぐにシワが入るので、アシストグリップを外しライニングを少し下げた状態でやりました。手にガラス繊維が刺さって後から痒いです。
+12V、ACC、GNDとハイレベルインプット2ch分を純正オーディオから分岐させます。レイヤードサウンドのアンプをセンターコンソールの中に設置したので、その真下にある純正アンプの配線から分岐(ハンダ付け)しました。ついでに昔使ってたヘリックスのミニキャパシターも付けました。純正アンプの電源強化が目的です。
肝心の音ですがまだセッティングが出来ていない状態ですが、激変するものでは無さそうです。あくまで補助的に鳴っている感じで主張しすぎる事はありません。帯域はスコーカーより上の周波数を出している感じです。今後セッティングを詰めていきます。中高域のレベルが上がり臨場感が増したので調整次第で化けるかもしれません。後日レポートします。

6ヶ月点検・オイル交換

サブスク洗車 55回目

サブスク洗車 57回目

エアコンフィルター交換

サブスク洗車 56回目

マフラーハンガーで乗り心地UP!?

「[整備] #XC60 夏タイヤにチェンジ https://minkara.carview.co.jp/userid/919307/car/3475001/7751880/note.aspx
CT200hの購入をきっかけに始めました。 レクサス3台乗り継ぎ20年ぶりに輸入車に 壊れず壊さず乗れるかな? 何より無事故であることが一番ですが

ボルボ XC60 ボルボ XC60
納車しました
初めての輸入車、しかもLHD いい車でした
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
初めてのハイブリッド車で新鮮でした
レクサス RX レクサス RX
燃費を除けばとても良い車でした。