オーティの愛車 [ランドローバー ディフェンダー]

作業日:2024年3月28日

ナンバープレートボルト交換

ヒタムさんがナンバーボルトを交換してるのを見て私も真似してみました(・∀・)

まずは交換前ですが、普通のシルバーのボルトです(*_*)

私はナンバープレートボルトを交換するのが初めてだったので、いろいろ調べてみました( ・д・)
まずはどんな物が付いてるか外して確認!
あれ?
ボルトじゃなくネジじゃね?
しかもフロントとリアでサイズも形状も違う…
ヒタムさんは前後ともボルトだったような…(*_*)
年式によって違う?
それともディーラーによって取付方法が違う?

とりあえず付いていたのはM5×16のタッピングネジでした!
フロント用で購入したのはM6×20のサラタッピングネジとM6のワッシャー(^o^)
ナンバープレート用で販売していた物ではないのでカラーはシルバーとブラックしかありませんでしたが、もともと私はブラックが欲しかったのでよかった(^o^;)

サイズはフロントとリアで合わせたかったのでM5からM6に変更しました(^ー^)
長さは20mmですが、あくまで全長なのでワッシャーを装着したネジ部の長さは16.6mmと元から付いていたネジとほぼ一緒です(о´∀`о)
実際に交換したらこんな感じです(^ー^)
なかなかいい感じ!

本当は専用工具で取付ける防犯にもなる物があればよかったが、1番の目的は見た目を変えたかったので、個人的には大満足(о´∀`о)
続いてリアのナンバープレートボルトです!

交換前はこんな感じで、ボルトも大きめだしなんかよくない(*_*)
付いていたのはM6×15のボルトと薄いワッシャーです(^_^;)
外してわかったのですが、ボルトが短くてネジがかかってたのはほんの少しだけでした(>_<)

装着していたナンバープレートカバーの厚みの分があったとはいえ、それにしても短すぎる( ´Д`)
今まで外れたりしなくてよかった(×_×)
リア用で購入したのはM6×25のサラキャップボルトとM6のワッシャー(^o^)
こちらもナンバープレート用で販売していた物ではないです!
ワッシャーを装着したネジ部の長さは21.7mmです!

リアは封印があるので片側だけです(^ー^)
リアはこんな感じです(^ー^)
いい感じだけど、封印ない方がいいんだよな(ノ´Д`)ノ

とりあえず私のディフェンダーではこんな感じでしたが、取付け方法やナンバープレートカバーなどの有無でサイズや形状が変わってくるので、交換するときは自分の車をしっかり確認して自己責任でお願いします(^ー^)

フレーム穴あき補修

ラゲッチラバーマット交換