ひろぽん11の愛車 [日産 シルビア]

2024年4月14日

GARRETT G25-550

GARRETT G25-550
ボルグワーナーEFRとギャレットG25でどっちを買うかさんざん悩んで後発のG25を購入。そのときは発売してすぐだったので、今よりは安かったです。今は円安のおかげでめっちゃ高いですね。
手持ちのエキマニをそのまま使いたかったので、アクチュエーター式T25フランジの0.49A/Rにしました。排気の抜けの心配がありましたが、使ってみると思ったより抜けてくれて、ギャレットGTシリーズの0.64A/Rくらいの抜けはありそうです。かなり下からブーストが立ち上がりますが、EFRと比べるとブーストの立ち上がりは緩やかかもしれません、あくまでEFRの評判とスペックから私が勝手に推測してるだけですが。
EFR以外のタービンにはギャレットGシリーズは優位にあると思います。

最近は排気側ハウジングを従来のシルビア用ハウジングに交換したものも売られてますが、G25のアクチェーター式を買うならギャレット純正排気ハウジングのものを買うほうがいいと思います。
G25アクチュエータータイプのあの排気ハウジング(EFRそっくりW)はG25のウリですからね。

ちなみに街乗り中でもポーテッドシュラウドの吸気音はやかましいです。
それで星一つ減です。
入手ルート実店舗(その他)

GARRETT / TO4S

GARRETT / GT4088R

HKS GT4135タービン

不明 サイレンサー

評価: ★★

日産(純正) コーディネートランプ(グローブボックスランプ)

McGard Wheel Locks

ARCAN メカニッククリーパー

HKS ACTUATOR UPGRADE KIT / 強化アクチュエータキット