super_kenbohの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2011年11月27日

リヤバンパー脱落防止(その1)

砂利遊びをすると、リヤバンパーが落ちそうになるので、脱落防止のブラケットを作ってみました。
 1mm厚のアルミ板を購入し、おおよそ必要なサイズに切り出すための罫書き線を入れます。
ジグソーでアルミ板を切り出し、面取りと角を丸めて、突起物などと車検員に難癖つけられないように仕上げます。(べつにジグソーじゃなくて金ノコでもかまいませんよ。w)
固定するボルト穴を開けるため、ポンチでマーキングします。
 マーキングしなくてもかまいませんが、ドリルの刃が逃げやすくなります。
ボルト穴を開けます。切削用油をつけた方がきれいに穴が開きます。
 今回はウチにあるボール盤を使いました。
固定する位置を決めるため、マスキングテープで仮付けし、ポンチでマーキングします。
 フェンダー内は袋状の部分もあるので、フェンダー内から場所を確認して位置決めをしましょう。
ウチのエボはバンパーが外れ気味だったので、ジャッキと角材で下からバンパーを押し上げました。
3mmのドリルで下穴を開けます。
 もう、後戻りはできません・・・。
 ボディーに穴を開けるのは、気持ちのいい作業ではないですね。orz
M6のナベねじを通すために、6.5mmのドリルで本穴を開けます。

スピーカーからガサガサ音がする

ATF圧送交換2回目

フルブッシュ交換