super_kenbohの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2012年8月5日

ELメーターパネル

ELメーターパネルとELメーター減光ユニットです。
 メーターパネル横の白い箱にインバーターが入っています。
エボ7のメーターベゼルはスクリュー2本で止まっているだけなので、スクリューを外せば取り外せます。
 コンビネーションメーターは左右上部のスクリューと下部中央のスクリュー3本で止まっているだけなので、ここもスクリューを外せば取り外せます。
 裏にコネクターが2カ所刺さってますので、抜けばコンビネーションメーターが取り外せます。
メーターのガラスとウィンドプレートは、ツメで嵌っているだけなので、簡単にバラせます。
ELメーターパネル裏に事務用の両面テープを付けて、浮き上がりを防ぎます。
メーターの針は外さないように。壊れます。
 ELメーターパネルの穴に針をくぐらせるようなイメージで取り付けることが出来ます。
 配線はメーターAssyの隙間から外に出します。
メーターのガラスとウィンドプレートを嵌め込み、配線が干渉しないことを確認します。
無線用の直流電源につないで、点灯確認しました。
組付けは、分解の逆順になります。
 配線は、取説の通りに接続します。
 イルミネーションとアクセサリーから電源を取るので、カーコンポから分岐させて電源を取りました。
 ELメーターパネルとELメーター減光ユニットの配線の接続だけでなく、配線長が足りないので、若干魔改造をしました。
 作業時間は1時間半ぐらいでした。

ヘッドライトコーティング

CT9A クラッチ交換