あちくんの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

2018年8月7日

HONDA TWINCAM / FEEL'S リアウイングサイドスポイラー

先日、持っているGTウイングを持って行って付けてみて、再度やっぱりFFには要らないなと即外し。ほんの少しだけ効果を試すために、以前付けてたこれを倉庫から引っ張り出して持参、再度付けてみた。因みにウイングの角度は一番フラットのまま、、。そちらに角度をつけるのが先だと思う所もありますが、、。

実際、自分が知る限りFD2にGTウイングを付けてる人でサーキット速い人を見た事も聞いた事も無い!
効果ありますよ?と聞いてみても、押し付けられるからだと。
押し付けられても、一周回ってきて、遅くなってたら意味はない。実際にオートポリスではFD2に何人も付けてからタイムが落ちてしまう人しか見ていない。
尊敬する九州最速FD2のキッチョムさんも純正が好みのもあるみたいだが、デメリットが多く敢えて付けてないとの事。DC5はBlue☆DC5さん、M&Mのデモカーをはじめ速い方々も沢山付けてあるが、、、。それより何よりセッティングなのか、後ろに引っ張られ感とアンダー気味、当たり前だか、ストレートの鈍化と最高速がかなり下がってる。(以前感じたのと同じ。)
車高、ディヒューザー、カナードでフロントのダウンホースを稼いでもGTウイング一つで変な感じに。FD2でストレートの長いコースでは意味ないかと。現状では本当にかっこだけのパーツ。
付けててうんちく語って遅いのはカッコ悪すぎ。

なのでEガレ練習会で走ってみて良かったら、9月のインパクト走行会はこのウイングスポイラー仕様でいこうかと思うが、また違和感が出たら再度即外します。

追伸
また外しました。

HONDA TWINCAM / FEEL'S / リアウィング

HONDA TWINCAM / FEEL'S / 3Dカーボンセンターウイング

HONDA TWINCAM / FEEL'S / 3DカーボンGTウイング

HONDA TWINCAM / FEEL'S / 大型リアウィング

HONDA TWINCAM / FEEL'S / リアルーフウイング

平均評価 :  ★★★★★5.00

HONDA TWINCAM / FEEL'S / ハイサイドスポイラー

MAXTON DESIGN リアトランクスポイラー

SEEKER カーボンリアスポイラー

SPOON GTウイングキット

Modulo / Honda Access テールゲートスポイラー

SPICE TACTICAL PERFORMANCE MOUNT タクティカル ...

ビークルフィールド オリジナルウイング