なべふくの愛車 [スバル フォレスター]

2024年2月13日

イチネンケミカルズ コンパウンドスピーディー

イチネンケミカルズ コンパウンドスピーディー
※注意
どんな油膜取り製品も、ガラスを研磨剤で研磨する以上、大小あれど必ずガラスに細かな傷が入ります。傷を入れずに油膜だけを除去することは不可能です。
経験のない方は決して市販のこの手の製品は利用しないでください。大きな線キズを入れてしまうと研磨か、最悪ガラス交換になります。

フロントガラスの油膜取りに使いました。クリンビューのラインナップ商品ですね。
油膜は取れたのですが、形のせいか塗りにくく、フロントガラスの端のほうはヘッドが丸いので届かず、うまくこすることができません。

また、ガラスの水気を切ってから使うように書いてありますが、それだとすぐに液剤が乾いてしまい研磨しにくいです。

ただ、大してこすらなかった割には(途中で乾いてしまったので)、油膜はキッチリ落ちてくれました。配合されているケミカルの出来は良いと思います。

作業のしやすさという点では、この手の商品は研磨剤とスポンジが別々になっているものの方が良いですね。

この商品含め、1000円前後の油膜取り用の商品は使い捨てです。薬剤が劣化した状態で使うとガラスに傷をつけてしまう恐れがあり危険なので、使ったら薬剤が残っていても捨てましょう。
また、研磨用のスポンジも一度使ったものを再利用するのはやめて、捨てましょう。ガラスに傷をつけてからでは遅いです。
  • フェルトのヘッドで磨いて油膜を落とします。持ち手を押し込むと液状の研磨剤が中央の穴から出てきます。
  • 液がすぐ乾いてしまって大変でした。ガラスを水洗いした後、水気を取らずにやった方がいいかも。
関連する記事

イチネンケミカルズ / ストロングガード

イチネンケミカルズ / クリンビュー 油膜取り ウォッシャー

イチネンケミカルズ / クリンビュー 油膜破壊王

イチネンケミカルズ / クリンビュー くもり止めシート

イチネンケミカルズ / クリンビュー 瞬間強力油膜とり

ダイソー マイクロファイバークロス窓ガラス用

KYK / 古河薬品工業 クリアウォッシャー液

いなかの洗車屋さん Inakano WINDOW

SurLuster ゼロウィンドウアタック

スバル(純正) アイサイトver3対応ウィンドウガラス撥水コート

イチネンケミカルズ ストロングガード

「息子が車に興味を持ち始めて、Fast&Furious一作目を観てます。将来、ワイスピ小僧になるかな。日産GTRが好きみたい。WRXはいつ出てくるかな?」
フォローいただいてもフォローバックはしておりません。 私からのフォローはオフ会などリアルでお会いしたことがある方が基本となりますのでご了承ください。

タイヤ交換
2024/03/26 06:18:59
どーのfさんのスバル フォレスター
2024/03/15 10:50:02
RAYS VOLK RACING TE37 SAGA S-plus
2024/03/15 10:50:00

スバル フォレスター スバル フォレスター

過去GG、GH、GP、このGTと乗り継いできて、これが最後のインプレッサとなりました。 ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
エクシーガの生産中止を聞いて、一度はスバルの7人乗りに乗っておきたい!と思い、急遽乗り換 ...
ディープシーブルーパール色のインプレッサスポーツです。フルタイム四駆の安心感にひかれてス ...