癒しのセレスの"二代目摩周号" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:2019年12月9日

少しずつ大掃除。

やるなら念入りに掃除しよう、と思っている箇所はあちこちありますが、今回ステアリングを掃除しました。

よくカーケアで「黒いところは黒く!!!!」などと謳われます。私のセンチュリーはステアリングもばっちり真っ黒!!!………でよいはずがないですよね~

ブルーグレー内装にはあまりに浮きまくるほどに黒いしツルツルテカテカです。何といってもセンターパッド部が艶消しのグレーなのに、グリップとの色の差がありすぎます。

一応、納車時内装クリーニング済みなのですが、革パーツに平気で塗装してごまかす?業者もあると聞きますし、福野礼一郎氏の本によれば、ロールスロイスにおいては新車製造ラインで普通に行われていたとのこと。

百歩譲ってこのステアリングがそのような計らいで化粧直しされていたとしても、ここだけ真っ黒では違和感しかありません。

てなわけで掃除です。
久々の登場。クイックブライトペースト。
正しい使用法でやれば結構いろんなところの油汚れが落ちます。
温めたステアリングにスチームをかけ、濡らした普通硬さの歯ブラシにQBペーストをたっぷりつけて、温かいうちに躊躇なくこすっていきます。

皮脂汚れならば、この段階で落ちる…う~む歯ブラシがみるみるまっ黒に!しかもブラシについた黒は明らかに「塗料」ですね~

とりあえず畳みかけてこすり、濡れタオルで仕上げ拭き。

地道にやっていきます。
スポーク部を仕上げてみました。

グリップ部のステッチから下が掃除したところ。
ステッチを境にウッドコンビかというほど風合いが変わりました。いやおそらくこれが本来の風合いだったはず。

これを全体にやりました。

センターパッド部との色合いもばっちり。つるつるの手触りともおさらばです。さすがに多走行車なので、細かい毛穴などは擦れてふさがってしまったのかもしれませんが、シボや残った毛穴に詰まっていただけの皮脂汚れや塗料はある程度除去できたようです。

革パーツの中でも常に触れることになるステアリング。
ようやく上質な風合いが戻り、ますますステアリングを握りたくなりました。
コーティング

後期型ストラットに交換

水温センサー交換

サーモスタット交換

フューエルキャップ交換

車内清掃

ライティングテーブル取付

2019年12月9日 18:12
今晩は、初めまして、私もクイックブライト愛用者です。よく落ちますよね!綺麗にして貰ってハンドルも嬉しそうです^_^
2019年12月9日 19:10
ryu11219様

初めまして。コメントありがとうございます。

同じ感想をお持ちの方がおられて、嬉しいです。
しっとり上品なステアリングになりました。

前愛車186マジェスタは本革内装であったため、クイックブライトが大活躍しましたよ!

ロングセラーには、理由がありますね。

ryu11219様のセンチュリーも素敵ですね!

「仕事車のラジオ。FM90.0MHzから先はアジア言語の放送を大量に受信してくる。しかも鮮明に。まぁ国内放送が入っても殆どの番組内容は「休憩室の雑談」ですがね」
癒しのセレスです。 「癒しの」などと銘打っていますが、当ページは完全な個人的趣味・思想・倫理etcによって気ままに構成されるものであり、当ページを閲覧し続...

アマチュア無線関係 見積とってきました。
2024/04/26 20:54:38
洗車用軟水器を取付ました。
2021/10/23 20:47:08

トヨタ カローラセレス トヨタ カローラセレス
妻の所有。私の人生で最も長く傍らにいるクルマ。マイナー車まっしぐら。すこぶる快調。 ...
スズキ アルト スズキ アルト
我が家の足軽部隊。 珍しいことは何一つしてないが、機動力は侮れません。 点検入庫のた ...
トヨタ センチュリー(セダン) 二代目摩周号 (トヨタ センチュリー(セダン))
VGからGZGになっても、純和風セダンの理想形であることは変わりません。いつまでも眺めて ...
トヨタ クラウンマジェスタ トヨタ クラウンマジェスタ
初期型18クラウン・マジェスタです。 トラブルひと通り対処して快調そのもの。 重厚感に振 ...