るーふーの"E55 AMG ワゴン" [AMG AMG E55]

2016年7月8日

PLX DEVICES DM-100 OBDII Touch

【総評】E55 AMG(W211)ワゴン-2004年式 並行車に取り付けました。

OBDⅡからのデータをみられるのですが、車種によって表示できる項目に違いがあるらしいです。正確な数値を表示させるには別売りのセンサーモジュールを追加する必要があります。
 私はブースト圧/負圧,吸気温度,排気温度のモジュールを追加しました。ちなみにブースト圧/負圧センサーは1台のセンサーモジュールなのに負圧(VAC)とブースト圧(BST)が別れて表示されます。

データ表示は追加モジュールのものが優先的に表示され、OBDⅡからのデータを表示するには一手間かかります。ディスプレイが操作ボタンを兼ねていてタッチパネルで表示変更や設定を変更できますが、タッチパネルの作動が非常に悪く停車時でないと表示を変えることは危険だと思います。

購入価格はメインデバイス本体の税込価格+送料です。取付け工賃,追加モジュールは含まれていません。

【満足している点】私の場合はOBDⅡからのデータではなく追加モジュールからのデータを表示させています。走行しながらディスプレイの全項目を視ることは難しいので、視たい項目が上になるようにモジュールをつないでもらいました。

気軽にマルチメーターの機能を使えるのは大きなメリットだと思います。

デバイスの起動時=エンジン始動時には好きな画像を表示させることもできます。私は車体製造元のロゴを拝借しました。

表示モードを変えれば自分で作成したメーターのデザインを自由に表示させられます。PLXのサイトからも多くの種類のメーターデザインをダウンロード→インストールして使用できます。メーターデザインデータインストール時にはパソコン端末を使います。設定ソフトをWindowsパソコンで作動させてPLXメーターのメインモジュールにUSB接続で送り込みます。

表示方法は詳細に設定でき、背景の色,項目の色,数値の色,メーター(アナログメーターのような表示もできます)の針の色,起動時の画像設定,ピークホールド,時間別の数値の動き(グラフ)等、多くの内容を把握することが可能です。

追加モジュールの空燃費ユニットは価格の割に性能がとてもいいそうですが、私には不要と感じまして取り付けませんでした。

【不満な点】とにかくタッチパネルの反応が大変に悪く設定や表示変更に手間取ります。走行中の表示変更は私には危険すぎて不可能だと感じました。

表示できる内容が必ずしも希望通りとはいかない事があるので、妥協できる表示方法を探りながらの設定になるかと思います。

説明書は紙ベースのものもメーカーサイトもすべて英語なので、訳しながら設定しました。
 また この製品を取り扱っている日本国内の代理店 東名パワードの対応が悪く、質問しても応えてもらえません。PLX製品の扱いに慣れているショップさんの方が知識や方法論を詳しく知っているようです。
定価43,956 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
レビュー履歴最新 (2016/11/14)のレビューを見る

PLX DEVICES / DM-100 OBD

PLX DEVICES / DM-200 OBD2

PLX DEVICES / PLX KIWI MPG

PLX DEVICES / DM-5 AFR

PIVOT / digital monitor (DMC/DMC-G)

TRUST / GReddy Multi D/A Gauge

「レガシィツーリングワゴンの車内はダイムラーベンツEクラスの広さと同様に感じます。」
四国讃岐に住む50歳 現場作業員 るーふーです。 好きなタイプの うどんは オイシイうどんです。 こんな右利きの私ですが、よろしくお願いします。 ...

タコ山さんさんのトヨタ アルファードV
2016/06/29 21:13:04

スバル レガシィツーリングワゴン 普通のレガシィ (スバル レガシィツーリングワゴン)
 2019年4月からレガシィツーリングワゴン 2.0GT DIT eyesight(BR ...
AMG AMG E55 E55 AMG ワゴン (AMG AMG E55)
 2015年3月から2019年3月までE55AMGワゴン(W211-2004年製)に乗っ ...
AMG Cクラス ステーションワゴン AMG C32 ワゴン (AMG Cクラス ステーションワゴン)
 2015年3月まで乗ってました。インタークーラーを交換して最大瞬間ブースト圧0.97か ...
AMG Cクラス セダン AMG C36 (AMG Cクラス セダン)
以前に所有していた96年式のAMG C36です。 四国の高速道路で走ると気分良く走れます ...