たかくん67の愛車 [トヨタ WiLL VS]

作業日:0001年1月1日

ワイドトレッドスペーサー選びのコツ

上の画像から右と左で外径の違いがわかります。どちらも15ミリのスペーサーです。
今回、装着するのは小径の方です。
小径でもアルミホイール裏面の取り付け面とほぼ同じ径です。
その他もメーカーにより、形状が違います。
一般的に、15ミリ・20ミリ・25ミリのサイズがあります。
その中で注意が必要なのは、15ミリです。
(経験上)
15ミリの場合、薄型ナットか専用ナットが付いてきます。(画像は薄型)
六角のストレート部が少ないので、安物工具を使うと金色ナットのように、ナメてしまいます。
締め方も斜めにならないように注意して下さい。締め付けトルクは10~12kgf・(120N.m)です。メーカーにより異なるので取説を参考にして下さい。
もう一つ、メーカーにより金色ボルトのように、付け根にローレット部が見えています。
装着するアルミホイール裏側の、穴の面取りが少ないと面が当たる前に、付け根が先に当ります。
対処は? アルミホイールの穴の面取りを大きく加工する。
さらに薄い(2~3ミリ)スペーサーを付けてホイールを装着。(取説では禁止事項)
無視して締める。ボルトは焼き入れ、ホイールはアルミなのでホイールの穴の周りを
つぶしながら、締まってしまいます。アルミホイールには跡が付きます。

どれも適切な対処とは言えないので、黒いボルトの様な、スペーサーを購入しましょう。
色だけで判断しないように。
15ミリスペーサーでは一般的な注意として、元々付いていたボルトがスペーサーより飛び出します。
必ずホイール取り付け面の「ニゲ」が必要です。
丸い穴の隣にある台形のような穴がニゲになります。
ここに飛び出たボルトが入ります。深さにも注意。

最後に、ホイールの締め付けに袋ナットを使うときも注意して下さい。
純正のハブボルトよりスペーサーのハブボルトが7~10ミリほど長い製品があるので、底づきして完全に締め付けられない事があるかもしれません。
私の場合、袋ナットを使用しましたが問題なく取り付ける事ができました。
装着するアルミホイールにより、違いがあると思います。
心配なときは、貫通ナットも検討しましょう。

サイドシルDIY補修

オイル交換

入れ替え

フラットホーン装着

バンパーDIY塗装

ドアモールをコーキング補修。

「[整備] #ZX-10R セパレートハンドル逆付け https://minkara.carview.co.jp/userid/961979/car/3252548/7750970/note.aspx
車好きのオジサン、たかくん67です。 過激な事はできませんが、それなりに楽しんでいます。 よろしくお願いします。

たかくん67 のブログ
カテゴリ:お魚釣りや日記
2013/01/26 21:23:46

カワサキ ZX-10R カワサキ ZX-10R
’08モデル(09登録) NINJA ZX-10R マレーシア仕様 初めてのSS(スーパ ...
スズキ バレーノ スズキ バレーノ
XT 1.0L 3気筒 ターボ 6AT 新型のスイフトスポーツを見に、スズキのディーラー ...
カワサキ ER-6n カワサキ ER-6n
2016年式 カワサキに乗るのは3台目ですが、初めてのロードモデルです。
ホンダ VFR1200F ホンダ VFR1200F
さすが、ホンダのハイエンドモデル! 高級な車に乗っている様な、とても上質なバイクでした。 ...