キッチン家電/用品 備忘録
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レンジメート
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これが欲しいというので買ってみました。 レンジメート PRO なんで「PRO」なんだろ (・・? そういえば、小円盤も「C1 PRO」って品名だったなぁ… 「異次元」同様、ずいぶんと安っぽくなったもんです(笑) もしかして、”Prototype” の ”PRO” なのか? べつにいいけど (^^ゞ レンチンで焦げ目も付いて、焼き魚も美味しく作れるプレートになります。 で、こいつの指定が600Wで**分となっているのですが、我が家のレンジが350W(短時間500W)ということで、レンジを新調する羽目になったという (;^_^A てなわけで、Newレンジでもって、まずは鶏モモを焼いてみました♪ 確かに焦げ目がつくし、ジュージュー音も素晴らしい!! でも、時間設定が難しい (;^ω^) 結局、そこがポイントで、言うほど簡単にはいきません。という予想通りの結果でした。 このプレート上でナイフ使うのは具合悪いですが、あらかじめ切った物であれば、ジュージュー熱々をこのまま食べるというのが良さそうです。洗い物も減るしね。 追記:その2 →https://minkara.ca ...出典:show_300Bさん
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昨夜のことですが、 再チャレンジしました。 前回は、冷凍した物だったので、まずNewレンジで解凍! これがパッとしなかった。「全解凍」モードなのに全然ダメ、2回やってもまだダメで、不完・全解凍(苦笑)状態でレンジメートに投入! そのため何度も追加加熱するはめになりました (-ω-;) 今回のはチルドに入れてたのですが… 結構凍ってる。ということで、まずは「全解凍」に再チャレンジ! 前回の失敗は置き位置がマズかった可能性があるので(2枚解凍でセンシング対象の中央が空いていた)、ど真ん中に置きました。解凍レベルは3段階の真ん中(default)で → 結果は微妙 (;'∀') defaultじゃダメだな。でも前回に比べりゃ遥かにマシだ。当たり前か、もともとチルドなんだし。 微妙な状態ですが、何分にしたらいいんだ? レシピサイトの近い物だと3分+3分、ジャパネットのCMだと5分+1分半(母の記憶)。とりあえず4分半にしてみたが、焦げ目はつくもののプレートから浮いてた部分や折れ曲がった皮の部分が全然生状態。追加2分+裏返して2分でこの状態(皮を上にして撮影)。まだ半生部分あり ┐ ...出典:show_300Bさん
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クッキングプロ
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ジャー・ニモナル ってか! ( ̄▽ ̄;) クルシ 失礼 半期決算セール&楽天ポイントの重力に魂を引かれ、5の倍数の日にアホになりました (^^ゞ 電気圧力鍋 クッキングプロ(半額セット) ”食材を入れてボタンをポン”、”食材を入れてボタンをポン”@TVショッピング・・・あんな簡単ならイイなぁ~と言っていたので、敬老の日向けその2として購入しました。 が・・・ そんな簡単に、いろいろ作れたりするわけがない (-ω-;)ウーン 少なくともモード選択と時間設定と調理開始の3つのボタンは押さないといけないし、多くの料理で圧力調理のあとにモードを替えて煮込まないといけません。ちょっと年寄には厳しい ヘ(´_`;)ヘ あと、結局のところトータルでどれくらいの調理時間なのかが分らない。圧力調理の時間は設定するので判りますが、余熱の時間が分らん(10~20分と書いてあったりする...汗)。さらに、圧力が抜けて蓋を開けられるまでの時間も判らん。全部足すと、大半の料理でほとんど時短にならないような気がします。 マジックフライヤーに続いて、また使わない代物/白物が増えたな ( ノД`) ...出典:show_300Bさん
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リュウジ風 コーラ煮込み
https://minkara.carview.co.jp/userid/580776/nanisiteru/73080917/detail.aspx
https://minkara.carview.co.jp/userid/580776/nanisiteru/73081023/detail.aspx
https://minkara.carview.co.jp/userid/580776/nanisiteru/73081472/detail.aspx
https://minkara.carview.co.jp/userid/580776/nanisiteru/73222177/detail.aspx
https://minkara.carview.co.jp/userid/580776/nanisiteru/73222196/detail.aspx -
リュウジ風 コーラ煮込み
https://minkara.carview.co.jp/userid/580776/nanisiteru/73391973/detail.aspx
https://minkara.carview.co.jp/userid/580776/nanisiteru/73392103/detail.aspx
https://minkara.carview.co.jp/userid/580776/nanisiteru/73392294/detail.aspx -
少し前のことですが、 またリュウ○式コーラ煮込み(もどき)を作りました。 手間のかかる下茹をせず、焼いて余分な脂を落とすのがポイントの一つですが、正直茹でた方が手っ取り早い気もします (-ω-;) 今回は、リュ○ジ式の手順通りにやりました。 なんですが、さらなる手抜きのために、 赤い炊飯 ジャー・ニモナル(笑)の登板!! 某社の回し者ではないので、とりあえずこの名前にしておきます。 で、リュ○ジといえば! 旨味調味料!! それも「味の素」 「ハイミー」とか、もう少しイイやつはそれなりに使ってますが、「味の素」は・・・ いつの昔の物か判らない、底にかちついたのを崩して使ってます@リュウ○レシピ専用 (^^ゞ 醤油大さじ5、ニンニクとショウガの絞り出しを適当に入れ、肉とネギを投入 + 一味(とうがらしがなかったので) そして、コーラを丸1本じゃばじゃばと d(^_^) それだけ CMですと、「材料を入れて、ボタンをポン♪」 だけですが・・・ 実際には、ボタンをポンポンポンポン ポポンのポン の ポポンのポン・・・ 20回ほど押さないと完成しません。ま、世の中そ ...出典:show_300Bさん
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マジックフライヤー
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購入と相成りました (;^ω^) ベーム/VPO ブラームス 3番&4番 (リマスター) ベーム/LSO チャイコ 4番,5番,6番 (タワレコ限定) ブラは愛聴盤のNewリマスター♪ ベーム生誕125周年で昨年発売になったSHM-CDです(確か)。カラヤンはUHQCDのシリーズも出てたし、没後40年でUHQCDも出ないかなぁ~、なんて思っていたのですが・・・ 40年って、来年じゃないか! (;^ω^) こりゃもう出ないな、ってことで購入。 チャイコは晩年の録音で、2枚組なのにほぼ同じお値段! タワレコえらい! 5番が分断されちまってるのが残念ですが。どうせなら4番を分断して欲しかった (^^ゞ で、これも着弾! (;^ω^) 平日昼前のTVは危険です。鮎魚醤しかり、フレバーストーンしかり... あっ、サイレントミルサーもか(苦笑)出典:show_300Bさん
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あってないような定価の50%引きに釣られ、一旦は思いとどまったものの、結局購入してしまった「パワーマジックフライヤーXL」 (;^ω^) デビュー戦でイモ焼きました! ”とみつ金時” が、焼いてくれと言わんばかりにそこにあったので。たまたまですけどね。福井じゃそれなりに名の通ったブランド・サツマイモです。 で、取説を読むと・・・ 140℃で、えっ! 2時間ってか! (◎д◎;)ヤッテラレン まっ、こんな細いんだし、半分で焼けんじゃね? ってことで、とりあえず60分に設定。と、その前に余熱3分ってか? でも余熱ボタンは無し! めんどくせぇ、電源入れると15分になるし、いちいち3分に戻さないといけないという ┐(´д`)┌ヤレヤレ 取説通り、アルミホイルに包んで入れて、スイッチON♪ 60分でちょうどいい感じに焼けました! まずまずといったところでしょうか。個人的には所々焦げたくらいの方が好きなんだけどね。母はグリルで焼いたのより、こっちの方が美味しかったとのことでした。楽チンで失敗もないし、ヨシとしましょう d(^▽^) 次は唐揚げか? それとも、ハラミステーキか? ...出典:show_300Bさん
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第2戦は薄いトンカツ
https://minkara.carview.co.jp/userid/580776/nanisiteru/62488512/detail.aspx -
1勝 1敗で迎えた第3戦は! USハラミのステーキ! ステーキはワンプッシュの専用ボタンがあります(余熱のボタンも作っとけよ ^^;) 300g想定で、200℃/12分となっています。 下ごしらえして、入れて、専用ボタン押すだけ! 300gはないので、時間を短くすべきかもしれませんが、とりあえずdefautで行きます。 一方、近江牛もどきのカルビステーキは・・・ フレバーストーンで (;^ω^) ハラミの横に入れようかとも思いましたが、基本的に熱風での調理ですからねぇ、蒸し肉になったんじゃ残念過ぎるので、安全策を取りました (^^ゞ で、調理終了~♪♪ ちょっとヤリ過ぎ感はありますが、明らかに蒸し肉とは違う! 表面に軽く焦げ目もついています。そして、ハラミはホルモン、結構な脂が溜まってました (^_^;) 両方完成~♪♪ \-(^皿^)-Ψ ウシシ ハラミも厚い部分はバッチリでした! てなわけで、対戦成績は2勝1敗となりました。何れにしても時間設定がポイントで、そこが難しいところですね (^▽^;)出典:show_300Bさん
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今日は久しぶりに若狭牛の店へ そして、これまた久しぶりに”US”ハラミをGET (^^ゞ 運よく空いているタイミングで入店できましたが、帰る時にはごった返してました(汗) 密集を避けるため、皆さん自主的に外で待ってるみたいです。スバラシ! まあ、個人的には近江牛の店の方が駐車場含めて超空いてて楽でいいです (^▽^;) 前回の反省はすっかり忘れて、デフォルトの200℃/12分加熱 (;^^A 7分時点で裏返しました。写真右は返す前の状態です(スマホ写真) で、残り5分加熱して完成!! イイ感じに焼けたはずだったのですが・・・ ここで無情の電話が (-ω-;)ウウー 5分以上余熱で火が入ってしまい、ちょっと残念な出来栄えとなってしまいました。 たまにはウェルダン+αもいいかな...それなりに美味しくいただけました \-(^▽^)-Ψ出典:show_300Bさん
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超久しぶり、その存在すら忘れかけた頃の出番! パワーマジックフライヤー♪♪ 天ぷらの温め直しに使うとかなりイイんだけど・・・ 片付けが面倒で完全お蔵入りしてました。 お買い得な冷凍ハラミをポチったので、引っ張り出してきたのです。え~と、焼き方どうだったっけ?? 途中で裏返した記憶はあるが、焼き時間が??・・・ そしたら、過去ブログにUPしてました。なんでもUPしておくべきですなぁ (;^ω^)タスカッタ 焼き時間=200℃で12分、7分で裏返せとな♪ 宮のたれをかけていただきました \-(^ω^)-Ψ まずまずだけど、だいぶ焼き過ぎだった、肉がちょっと薄かったのかな? ちなみに、ハラミは焼き過ぎると臭みが出るらしい... と、今回購入した店の説明書に書いてありました ("´_ゝ`)フーン出典:show_300Bさん
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