ラーメン探訪まとめ 【神奈川県 県央地区編】 (~2013年末)
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厚木市 【ZUND-BAR】
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出典:麺屋 魔裟維さん
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リバイバルMSとしての初ブログです ご存知の方はよくご存知ですがラーメン食べ歩きはある意味ここ数年の最大の楽しみの一つ・・・以前展開したブログとは若干評価方法も変えて今後はやって行くことにしました(^O^) さて第一回の【ラーメン探訪】は今や神奈川を代表する名店・・・厚木の【ZUND-BAR】からレポートさせて頂きます。 過去2度は鶏がらと魚介のあっさり出汁の塩を食べたのですが夏の看板メニュー【冷やしゆず塩麺】を初めて注文しました(^O^) この涼しげな出で立ち・・・ジュレがかかっているところが斬新ですね(*^_^*) スープ・・・鶏がらはほとんど感じられず、昆布・カツオ・煮干しでしっかり出汁を取りながら臭みは全くないという優しい味で徐々にジュレが溶け、柚子の果肉の酸味が出てきます( ..)φ いつもの極細麺ですが冷水でしっかり締められ、腰の強さも感じられます(^_-) コリコリとした筍の食感はまたいいアクセントです(^O^) 食欲のない時でも更に爽やかな風味の春菊とネギがイイですね(*^^)v 炙られた厚切りロースのチャーシュー・・・ ...出典:麺屋 魔裟維さん
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綾瀬市 【麺屋 万年青 (おもと)】
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出典:麺屋 魔裟維さん
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ラーメン探訪は第2弾・・・初めて神奈川県は綾瀬市のお店です(^O^) 訪ねたお店は【麺屋 万年青 (おもと)】です(^_-) 元来は豚骨の塩と醤油が看板メニューだったようですが目に留まったのかこれです・・・ その名も【こだわりの塩らーめん】(780円)です(*^_^*) スープのベースは鶏ガラと煮干し・・・海老名の中村屋や原宿のAFURIは鶏まるごと出汁ですがここは煮干しがまた違った旨味を出し、塩がややとがっている気もしますがなかなか美味いです(*^^)v 麵は細麺ですがやや褐色系・・・細麺ながらコシが強く美味い麺ですね(^_-)-☆ やや強めの塩との相性もいいですよ! 厚みのあるシナチクは柔らかくかつ歯ごたえも少々あり、味付けもいい感じです!(^^)! チャーシューは箸で持つとパラりとほぐれる柔らかさ、全体的に炙られ香ばしさも味付けもよく絶品ですよ(*^_^*) 海苔を巻いて食べると風味が変わりこれも美味い(^_-) あっという間に完食・・・御馳走様でした <MSの個人的評価> スープ ★★★★☆ 麺 ★★★★☆ 具 ...出典:麺屋 魔裟維さん
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相模原市 【おがわや橋本店】
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出典:麺屋 魔裟維さん
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【残暑ラーメン祭】第2弾は先週の金曜日に訪れた通算6度目になると思いますが相模原は橋本の【おがわや橋本店】を取り上げます(^O^) 『おがわや』は町田の【ラーメン専門店小川】を中核とするオーファスグループが横浜家系を意識した『濃厚豚骨濃口醤油』ラーメンのお店で橋本以外にも幡ヶ谷、小宮にあります(*^_^*) 注文したのは私の定番【半チャーシュー(しょうゆ)】(800円)です(*^^)v スープは豚骨を主体とした濃厚スープにかつお主体の魚介スープを合わせたものでそこにややしょっぱいけど丸い醤油が合わさり、やっぱ美味い!(^^)! 麵は小川屋製麺所で作られた極太麺・・・コシが強く食べ応えはいわゆるガッツリで美味い(^O^) 小川系列の呼び物の1つであるチャーシュー・・・今回はロースではなく、バラを選びましたがボリューム感が溢れ、肉の旨味が最大限に出た絶品の美味さです(*^^)v こってり感が充満したところで海苔を巻いて食べるといい箸休めになるんです(^O^) おがわやで唯一残念なのが完璧冷凍のほうれん草・・・ここが改善の余地かな(^_^.) ...出典:麺屋 魔裟維さん
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大和市 【支那そば スズキ】
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出典:麺屋 魔裟維さん
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本日既に第3弾を迎える【残暑ラーメン祭】・・・次なるお店は神奈川県は大和市の小田急電鉄桜ヶ丘駅近くにひっそりとあります(^_-)-☆ 店名は【支那そば スズキ】です。 行ったのは2週間ほど前、同僚がまた行きたいとの事でしたが私は4度目の訪問となりました(^O^) 注文したのは全てを堪能したかったので【チャーシューわんたんめん】(1050円)にしました(*^^)v 見るからに具沢山の支那そば・・・堪能出来そうです(*^_^*) 先ずはスープですがどこまでも透き通った鶏ガラのスープはこれも雑味のない煮干しと合わり、丸い醤油で中華蕎麦の王道と言える味に仕上がり、優しい味で実に美味い(^O^) 麵はしこしこ&ツルツルの細麺ですんなりと入って行き、やはり美味い(*^^)v ここの売りの1つであるわんたんは肉がぎゅっと入り、ジューシーなのですが生姜が効いていてやはりさっぱりと美味しく食べさせてくれます(^_-)-☆ シナチクは歯ごたえのある薄味タイプ・・・あまり存在感はないかも知れません(^_^.) いわゆる中華料理のチャーシューなのですが柔らか ...出典:麺屋 魔裟維さん
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厚木市 【らーめん専門店 小川 厚木店】
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出典:麺屋 魔裟維さん
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ラーメン探訪は早くも第9弾・・・既にここは美味いと分かっている店のご紹介を多くして来ましたがその中でも真打の1つの登場です(^_-) 以前『おがわや』というお店をご紹介しましたが今回はその本家である【らーめん専門店 小川】の新店の厚木店のリポートです(^O^) ちなみに会社としては(株)オーファス(OFAS(Ogawa Food and Service)で本社は町田)という会社でお店としては濃厚豚骨かつおだしの『小川』(町田小山本店・高幡不動店・厚木店)、濃厚豚骨濃口しょうゆの『おがわや』(橋本店・幡ヶ谷店・小宮店)、煮干醤油の『小川流』(二本松店、みなみ野店)という3ブランド展開をしていて計8店舗が稼働中です( ..)φメモメモ 本日の注文はいつもの【半チャーシュー】(800円)でチャーシューはバラで追加で味玉(100円)にしました(*^_^*) スープは見事にクリーミーで雑味臭みのない濃厚豚骨、ここに十分なかつおが効いた魚介スープが加わり、濃厚だけどサッパリとした味わいで文句なしの美味さです(*^^)v 麵はこのスープに絶妙に合うつるつるの細麺でいい意 ...出典:麺屋 魔裟維さん
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