2015/05/17
オフはオフでも・・・
「SIO」(世界遺産オフ)なる思いつきイベントに向けて有志で下見に行ってきました。
もうすでに何人かの方はブログアップされてますので、素敵な画像やコメントはそちらをご覧ください!(単なる手抜きですm(__)m)
オフ会に付き物?なのがご当地グルメですよね♪
お約束のように今回もモーニング?からガッツリいきました。

富士市田子の浦海岸近くににある「SANZOK」(サンゾク)。
私の年代からすると「田子の浦」と聞くと製紙工場の排水による「ヘドロ」のイメージしかないのですが現在は「しらす街道」で有名なんですね。

「生しらす丼」を注文しましたが網元直送なので新鮮で美味しかったです。
さて途中行程は割愛しまして・・・
昼食!!

「小作」山中湖店。
ここは「ほうとう」が売りの店ですが、「海老・穴子天重」に食指を誘われて・・・

ランチもガッツリ。。。
ほうとうもかなりの量あります。
店を出たところ、いままで雲で覆われ諦めていた富士山の雄姿が・・・


河口湖・朝霧高原周辺のスポットを模索しつつも生憎の天気のため、富士山の雄姿が確認できないので残念ながらここで下見オフは撤収になり、この後予定の富士宮やきそば晩餐会も持ち越しに。
なんとなく中途半端な時間だったので、噂に聞いたことがあり、「SANZOK」の大将も一押していた静岡ソウルフード店?の「さわやか」へ地元静岡のセバスチャン・バスローブさんを強制連行して行ってきました。

人気店だけあって入店時で40分待ち。
S・バスローブさんと店の外で車談義をして待ち時間を潰しました。
ここでの定番は「炭焼きげんこつハンバーグ」。

鉄板だけに鉄板で出てきたのですが…、なんか見たことある鉄板(牛の顔)だなと思ったら、○hifo家がDS60周年で静岡を訪れた時のブログに載ってましたね。
そして今日はDラーでセンサーの不具合を調べてもらう待ち時間にランチタイム。

TVで紹介していた「みそ」でも「ソース」でも「たれ」でもない「醤油かつ丼」の店へ寄ってきました。

普通のカツ丼物と違うのは、わさびを添えたりだし汁でお茶漬けにしたひつまぶし風にして食べます。
“下見オフブログ”というよりはなんだか“グルメオフブログ”になってしまったようですね。
肉類、揚げ物3連ちゃん。
明日からは“カロリーオフ”しなきゃ…
もうすでに何人かの方はブログアップされてますので、素敵な画像やコメントはそちらをご覧ください!(単なる手抜きですm(__)m)
オフ会に付き物?なのがご当地グルメですよね♪
お約束のように今回もモーニング?からガッツリいきました。

富士市田子の浦海岸近くににある「SANZOK」(サンゾク)。
私の年代からすると「田子の浦」と聞くと製紙工場の排水による「ヘドロ」のイメージしかないのですが現在は「しらす街道」で有名なんですね。

「生しらす丼」を注文しましたが網元直送なので新鮮で美味しかったです。
さて途中行程は割愛しまして・・・
昼食!!

「小作」山中湖店。
ここは「ほうとう」が売りの店ですが、「海老・穴子天重」に食指を誘われて・・・

ランチもガッツリ。。。
ほうとうもかなりの量あります。
店を出たところ、いままで雲で覆われ諦めていた富士山の雄姿が・・・


河口湖・朝霧高原周辺のスポットを模索しつつも生憎の天気のため、富士山の雄姿が確認できないので残念ながらここで下見オフは撤収になり、この後予定の富士宮やきそば晩餐会も持ち越しに。
なんとなく中途半端な時間だったので、噂に聞いたことがあり、「SANZOK」の大将も一押していた静岡ソウルフード店?の「さわやか」へ地元静岡のセバスチャン・バスローブさんを強制連行して行ってきました。

人気店だけあって入店時で40分待ち。
S・バスローブさんと店の外で車談義をして待ち時間を潰しました。
ここでの定番は「炭焼きげんこつハンバーグ」。

鉄板だけに鉄板で出てきたのですが…、なんか見たことある鉄板(牛の顔)だなと思ったら、○hifo家がDS60周年で静岡を訪れた時のブログに載ってましたね。
そして今日はDラーでセンサーの不具合を調べてもらう待ち時間にランチタイム。

TVで紹介していた「みそ」でも「ソース」でも「たれ」でもない「醤油かつ丼」の店へ寄ってきました。

普通のカツ丼物と違うのは、わさびを添えたりだし汁でお茶漬けにしたひつまぶし風にして食べます。
“下見オフブログ”というよりはなんだか“グルメオフブログ”になってしまったようですね。
肉類、揚げ物3連ちゃん。
明日からは“カロリーオフ”しなきゃ…
Posted at 2015/05/17 23:35:53
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