• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2014年02月24日

日生の牡蠣祭り!

日生の牡蠣祭り! 今年も日生の牡蠣祭り、早起きして行って来ました(^^)
一昨年は、家族で出撃しましたが今回はソロで参加。
結局、みん友daisunとお連れさんO氏のオッサン三人トリオ♪

アホナビのお陰で、余裕で到着出来る見込みだったのに結局
途中でドタバタして予定通り8:00着。
今年も結構な人出でした。


9時から開会の挨拶がありましたが、既に無料BBQコーナーには長い行列が

ウチらはとりあえず牡蠣汁頂いてほっこり♪
売場には色々な誘惑が(((o(*゚▽゚*)o)))

裏には、牡蠣の補充に積まれたネットの山盛り牡蠣!!!

一日でどんだけ売りまくるのやら(笑)

本日メインは牡蠣のBBQなんで、売場で2000円分を頼むと
ガサッと隣の1000円のザルを気前良く合わせてくれました(^-^)
はて、この量3人で食べ切れるかな?

焼くのは向かいの「海の駅しおじ」
こちら、1テーブル(4~5人?)90分1000円とリーズナブル。
しかも食材飲み物持ち込み自由、U字溝コンロに軍手と焼き網、トング、剥きナイフ付き
売店で海老やイカ、アワビなんかも買えるし手ぶらでも楽しめます。


買った牡蠣を網に乗せて、ひとまず乾杯!!

周りからも美味しそうな匂いがプンプン♪
ジワジワ牡蠣が焼けます(^^)
いやジワジワしか焼けません(ー ー;)
炭の量が少なめ?火力が弱くてボチボチしか焼けないので
仕方なく、別料金500円で炭追加。(是非、炭を持ち込むコトをお勧めします)
火力アップでペースアップ、醤油たらしたりバター落としたり
レモンやオリーブオイルも試しましたが、自分のお気に入りは
ブラックペッパーでした(^_^)

殻がハゼたり、牡蠣の汁で火傷したり危険もありましたが制限時間を過ぎるまで牡蠣を堪能しました(^_^)
店を出る頃、焼き場の空き待ちの長い長い行列ができてました、やっぱり早目が無難です。

もちろん家族へのお土産も忘れず、たんまり買って帰りました♪

近くに建設中の橋が有ると、ネタとしてブロガーさんはパシャリ。
それを撮る自分ですが(笑)


帰路は、先日遊びにきてくれてた尼崎フリスケライダーさんの練習場、甲子園浜近くの今津浜公園へ立寄り食べ過ぎた分をエクササイズ!
以前から行きたいと思ってた場所で練習初参加、短い時間でしたがホント楽しかったです。
スラックラインまでできたし、またお邪魔します(^-^)/


早目に撤収の帰宅です。
何故なら、ここから自分と殻付き牡蠣の闘いが待ってるから!!!
ドンと2000円5.7kg60粒ありました。
以前より若干値上りしてる感も。


なんとなくコツを覚えてた様なので難なく1時間弱で殻剥き完了!
剥き身になると1410g、約1/4に減るのです。
牡蠣ガラの量が凄いです〜(^^;;
スーパーの剥き身と違って粒が大きい♪


結構くたびれてましたが、夕食に間に合わせる事が出来ました。
家族4人でお腹いっぱい。白ワイン1本が空く感じで牡蠣はアッサリでイイですね。
夕飯での味付けベストチョイスは唐揚げ粉で焼くでした。


今回の買い出しは、高速メインでオートクルズ使いながら片道160km2時間半程を80~100km/hで燃費走行試してみましたが、メーター読み16.3km/lとルーフキャリア付けたままでもソコソコ良かったかな(^^)
そうそう、現地でみん友さんにも会えました。二人でいっぱい食べれたかな?





で、そうです。
やはり燻製にします(^_^)
月曜の仕事を調整しもって、空き時間でモクモクと♪
朝食前にボイルして、ソミュール液に漬け込み。
仕事場へ持込み、風乾。
今回は冷燻にトライしてみました。
粒が大きいのやら小さいのやらで、仕上りに差が出るかも^_^;

25度以下に保つ為に、スモークウッドの上の段に氷入りの皿をセット。
溶けるので何度も氷を交換、手間がかかります。
ウッドは今回初めてのウイスキーオーク。
燻製中は木酢液の様な匂いがして気に入らない感じでしたが、落ち着くと甘い薫りに。
色付きは浅めですが、しっかりスモークされてます。
このまま食べたいトコロ我慢して、オリーブオイルに漬け込んで数日待ちます。
が、ストーブの上で一粒焼いて食べてしまいました^^;

予想通りに美味しかったです。
少し味付けが甘かったかな?
ネットで読み漁ったレシピ通りだったのになぁ(笑)
ブログ一覧 | 家族サービス | 日記
Posted at 2014/02/24 23:51:28

イイね!0件



タグ

今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

【 臨時収入 】
ステッチ♪さん

1/500❗️また出た😆
伯父貴さん

実録「どぶろっく」182
桃乃木權士さん

クロスト君は納車から1年と352目 ...
Jimmy’s SUBARUさん

8月のからあげクン
MLpoloさん

オフ会に協賛させていただきました~ ...
FJ CRAFTさん

この記事へのコメント

2014年2月25日 8:41
お疲れ~♪

めっさ食ったね(*^^*)
おかげさまで風邪の治りが早いわ♪

もって帰った牡蠣も家族で食いまくってなくなった~

スモークええやん♪
味見させて(^o^)/
コメントへの返答
2014年2月25日 13:11
お疲れさん♪

寒さもほどほどで、今年は良かったね~。
牡蠣パワー確かに、飲みすぎても大丈夫みたい(笑

牡蠣汁ブシャー!の火傷は大丈夫?

スモークはエエよ♪
この時期の遊び、仕事がユックリってことだわ。
週末には無くなってると思う、ゴメン(^^;
2014年2月25日 9:59
牡蠣・・・

かき・・・

雪かき・・・orz
コメントへの返答
2014年2月25日 13:14
KAKI

雪かきで

汗かき

かまくら作れるのが羨まし(^_^)
2014年2月25日 11:23
スモーカー*\(^o^)/*

唐揚げ粉で焼くって初耳ですなぁー
すっごく気になるー♪
コメントへの返答
2014年2月25日 13:16
金ちゃんご無沙汰です(^^;

相変わらず、気まぐれスモークで(^_^)

唐揚げ粉で焼く;新たなB級グルメの予感です!
ココの名物は牡蠣入りお好み焼きかきおこ
その座を奪える美味しさ♪
2014年2月25日 12:21
カキ食いまくりの、1日やったんですねぇ~

羨ましい...(>.<)
コメントへの返答
2014年2月25日 13:19
今回は残念でしたなぁ。

牡蠣も終盤、Rの付く月が終わってしまう~
また来期、まったり牡蠣尽くしやりましょか(^^)/

インフルは軽めで済んだ?
2014年2月25日 12:28
モコミチさんと呼びます(≧∇≦)
コメントへの返答
2014年2月25日 13:21
ありがとさん♪

安っい、オリーブオイル使ってるから
ヤスモコでもいいっすよ(笑
2014年2月25日 13:03
やっぱりカキはお好み焼きでもなく、フライでもなく、やっぱりそのまま焼いて醤油で食べるのが1番おいしいですね!
日生のカキは大きかったですね!
コメントへの返答
2014年2月25日 13:25
通だねぇ!

やっぱ現地で食べるのが新鮮で一番やね♪

そうそう大粒だから余計に旨い!
牡蠣苦手な人には解ってもらえんけどね(笑

プロフィール

「残地を強いられるて想定外…」
何シテル?   03/12 08:31
YAKUidです。よろしくお願いします。 H12年式のMPVからCX-5に乗り換えました。 初のディーゼル! 冒険したのでこれからが楽しみです。 ...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/8 >>

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

リンク・クリップ

nishi CX-5さんと同じ故障した! 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2017/11/05 18:37:57
ヘッドライト交換 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2017/04/25 17:29:32
オートレベライザー初期化 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2017/04/24 15:35:37

愛車一覧

マツダ CX-5 マツダ CX-5
初のディーゼル車
マツダ MPV マツダ MPV
マツダ MPVに乗っていました。
ヤマハ JOG ヤマハ JOG
嫁の原付

過去のブログ

ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation