
千葉の稲毛海岸の駅前には「むつみや」があります。いわずと知れた北海道のラーメンをいただけるチェーン店です。
が、この稲毛海岸店の面白いところは週末は全く別の店になること。
その名も「拉通」。
千葉のラーメン店を網羅する「千葉拉麺通信」から生み出されたラーメン店なんですが、独自の店舗は持たないながらも週末のみ店舗を借りて営業する、という新しい営業形態。
季節ごとに新しいメニューが追加され、さらにそれらは数量限定だったりするので要注意なのです。
先日、通常メニューの「淡味塩」を頂きました。
HPには「地鶏と節系のうま味に日高、羅臼2種類の昆布のうま味を合わせたスープ。味の決め手になるのは帆立貝。香り油にも帆立を使いました。塩はアンデス岩塩と沖縄天然塩。山のものと海のものを融合させた、洗練された塩ラーメンになりました。」となってます。
実際、美味しかったですよ。 あ、味付けたまごは追加トッピングです。中は半熟でこれまたOK!
ブログ一覧 |
ラーメン、そば、麺類紀行 | グルメ/料理
Posted at
2005/03/05 18:27:19