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イイね!
2005年09月18日

「麺家 樹幸」、特・樹幸(こくまろしょうゆ)

「麺家 樹幸」、特・樹幸(こくまろしょうゆ) 千葉市は緑区、土気の住宅街にあるこのお店。数年前まではフランス料理のレストランでした。ですがオーナーシェフの中島さんがらーめん好きだったことでいきなりらーめん屋さんに様変わり。

スープの基本はしょうゆ味の「あっさり」。それに背脂が載ると「こくまろ」。もうひとつ、モンゴルの塩などを使った「塩」の3種。

私は「こくまろしょうゆ」でトッピングにチャーシュー、味玉(半分)、のり、めんま、しらがねぎ、豚の角煮がのった「特・樹幸」をオーダー。

中細のちぢれ麺がスープに良く絡みます。ダシの基本はなんだろ?無化調らしいんだけど旨味は良く出てます。トリガラに節や昆布かな?

そして特筆すべきはこのチャーシュー。出される直前に網で焼かれたチャーシューはこれだけで十分メインになります。香ばしくジューシー。

100円ほど追加すれば「お茶づけセット」が頂けます。茶碗にご飯と薬味。食後のらーめんスープをかけて頂くんですね。「前回美味しかったのでぜひ今回も」、と思ってましたがご飯切れでした。残念。
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Posted at 2005/09/18 22:52:07

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