旬美食彩 たなごころ
九州最大の繁華街の裏通りに存在する隠れ家~そこにあるのは最高のおもてなし
2008年08月15日
まぁ、おいそれとはいけませんが(最低予算、5000円以上・ドリンク別)、ここに行くと全ての事を忘れ癒やされる
・・・そんな空間です。
その季節季節で、メニューは変わりますので、お勧めメニューは、
「そのとき出てくるもの全部!」
としておきます。
私が1月に行った時に出てきたメニューのうち、二つは写真を撮ってますので、紹介します(ケータイ撮影なので、色がヘンですが)。
・牡蠣のグラタン
・佐賀牛タンステーキ
美しい付き出しに始まり、時に大胆、時に繊細な料理が(この時で約10品)私を楽しませてくれました。
季節によっては、佐賀牛タンでウニを巻くなど、時に大胆なメニューが出ることもしばしばあります。
和食ベースですが、中華やフレンチなどの要素を取り混ぜた見た目にも美しい創作料理の数々で五感を豊かにしてくれる数々の料理が出てきます。
珍しい焼酎・清酒も多数ございます。
あんまりお酒が飲めない私なので、2~3杯しか飲みませんが、「しそ焼酎」はかなり美味しかったです!
実は、ここの大将はビックリするほどお若いのです!
(私の2つ年上でまだ30代半ば)
ですが、すでにその世界での評価はかなりのものです。
とはいえ、別に「昔ながらのお堅い料理人」というわけではなく、私とは馬鹿話しかしてくれません(笑)
おいそれと行けるお店ではございませんが、記念日とかちょっとお財布が潤っている時にでもぜひ足を運んで見てください。
和食に対する概念が覆されること間違いなし!
ちなみに、お昼は1000円未満でランチを食べることができます(平日昼間のみ)。
さすがに一品モノになりますが、ここでも実に旨いものが食べることができます!
住所: http://www.e-tanagokoro.com/
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