• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2007年08月13日

我が家の白米の美味しい食べ方

お友達のたけぽん7さんMT乗りさんのトコで

「いかにして美味しく白米を食べるか」「ご飯を美味しく食べるには・・・」

で熱く語り合っていた(謎)ので私も・・・(笑)

すでにMT乗りさんのブログのコメントでも書いたんですが、この時期の白米の美味しい食べ方は私にとって2通りあります。

一つは
とろろご飯

もう一つは
冷たい麦茶のお茶漬け

の2つです。

とろろご飯は、その名の通りとろろをご飯にかけるアイツです。
とろろの作り方自体は各家庭によってさまざまな作り方があると思いますが、我が家は以下の方法でとろろを作ります。

1.山芋(大和芋や自然薯なら尚良い)をゴリゴリすりおろします
2.すりおろした山芋に出汁を入れて伸ばします(薄めた麺つゆでもOK)
3.生卵を入れてよくかき混ぜて醤油で味を調えます
4.できあがったとろろを冷蔵庫でしっかり冷やします
5.炊き立てのご飯にとろろをかけて、お好みで刻み海苔をかければ出来上がり!

温かいご飯に冷たいとろろがよくマッチして何倍でもご飯が進みます!


冷たい麦茶のお茶漬けは、もっと簡単!
炊き立てご飯に冷たい麦茶をかけるだけ!
ここでポイントなのは「炊き立てのご飯」というところです。
炊き立てのご飯に冷たい麦茶をかけることで米粒一つ一つがクリックリになるんです。
ここにお好みの漬物をよそっていただきま~す!
私のお気に入りは野沢菜とタマリ漬けなどの味の濃い目な漬物です。
もちろん胡瓜や白菜の浅漬けなども美味しいですよ。


どちらのメニューも暑きて食欲が無い時でも喉越しがいいので非常に食べやすいです。
皆さんはお気に入りの「白米の友」ありませんか?


この記事は、▼ご飯を美味しく食べるには・・・(^o^) について書いています。

さらにこの記事は、今話題のアレ! についても書いています。
ブログ一覧 | Liquor / food | 日記
Posted at 2007/08/13 22:04:44

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

この記事へのトラックバック

我が家、いや私のおいしいご飯の食べ方 From [ C太の冒険 別館 ] 2007年8月14日 09:13
お友達のこの方から始まり、この方と<a href="http://minkara.carview.co.jp/userid/202110/profile/" target="_bla
ブログ人気記事

雨が降ったり、晴れたり湿度高〜い‼ ...
skyipuさん

6/22 日曜日の朝‼️
ミッキーたんさん

6/22)皆さん~おはようございま ...
PHEV好きさん

6か月点検andロードスター35周 ...
yukijirouさん

第二回ひみスタツーリング
ゆぃの助NDさん

【福島】梅雨?いえ、良い天気でした ...
hinosさん

この記事へのコメント

2007年8月13日 22:14
キムチなんかもいいですよね~(^o^)
学生の頃、お金ない時はご飯にマヨネーズかけて食べてました(^-^;
マヨラーなんで、今でもたま~に食べてますけど(笑
コメントへの返答
2007年8月13日 22:19
キムチも美味しいですね!
ウチは冷奴(not男前)にかけたり納豆に入れたり・・・
ある意味万能食材の一つですよね。

マヨネーズは、独身時代にかな~り愛用してました(爆)
結婚を機に脱・マヨラーに成功しましたが、豚の生姜焼きにはマヨが欠かせません(笑)
2007年8月13日 22:53
白米って、日本人の心に触れてくる、一番大事な食べ物ですよね~。
自分も白米、大好きなんですよ~。
別に湯名な銘柄じゃなくても、普通の水晶米で十分なんです。

ただ・・白米の減る量が多くて、それが一番困ります(笑
オカズよりも白米!ってな位なので(笑
私的な食べ方・・・なんだろう?特に、食べられれば、いいかな~って感じですね(笑
コメントへの返答
2007年8月13日 23:08
私も「朝は白飯!」くらい白米が好きです(笑)
特に銘柄にはこだわっていませんので安物で十分!
時には失敗した~って米もありますけどね(汗)

減る量といえば、私が学生の頃に高校生の弟と両親で10kg/週でなくなってました(爆)
だって晩御飯で1升炊いてもペロッと無くなってましたからね~
私も食べますが弟、そして父がよく食べます(笑)
今でこそ食べる量は減ったようですが、飲んだら白米を食べない私と違って未だに父は飲んだ後でもしっかり白米食べているようです(汗)
2007年8月13日 23:19
私はカリカリに焼いたタラコですね!

普通は「生」で皆さん食されますが、
子供の頃から、
お弁当にもいれてもらうぐらい、
好きでしたねー!
コメントへの返答
2007年8月13日 23:25
昔はタラコは生だ~!と思っていたのですが、最近になって焼きタラコの美味しさを知ってしまいました(笑)

うちも最近お弁当に焼きタラコが入ってる事が多かったです。
やはり時期的なもので腐敗防止だそうな・・・<奥様談
2007年8月13日 23:32
私は純粋に白米が好きです(農家の生まれなので)
塩おにぎり・味噌おにぎり等が好きです・・・山下清みたい(爆)

日本人はやっぱりコメですよね(笑)
コメントへの返答
2007年8月14日 0:03
味噌おにぎり美味しいですよね~
最近、単純な塩むすび食べてないです。(笑)
時間が経つと、実は塩むすびが以外に美味しかったりするんですよね!

やっぱり日本人、米万歳!(爆)
2007年8月13日 23:45
辛子明太子ですかね~(´ρ`)ご飯がいくらあっても足りませんw
あとネギ納豆と、鶏そぼろと…塩辛もいけますねぇ…

あぁ…お腹減ってきました_| ̄|○
コメントへの返答
2007年8月14日 0:06
辛子明太子も辛過ぎ無いのがいいですね~
アツアツご飯に乗せて・・・
あ~美味しそう!

納豆も入れるものって家によって違ったりしますよね。
ネギも入れますが、私は鰹節も入れたりしますよ。
2007年8月13日 23:52
タラコは外側だけ焼いて、中は生が一番ですよ!
2度おいしいとはまさにこの事。
生姜焼き、肉野菜炒めとかもごはんが進みますよねぇ。
コメントへの返答
2007年8月14日 0:08
ここにも焼きタラコ派が!(笑)
焼き方に慣れてないせいか、なかなか中生に焼けません。。。(汗)
生姜焼きもかなりヤバイですね~

なんか皆さんのコメント見てたらどんどんお腹が空いてきた・・・(爆)
2007年8月14日 0:18
自分は、キムチかふりかけです。(子供みたい)

当然キムチは激からで・・・。
コメントへの返答
2007年8月14日 0:26
キムチ派もいますね~(笑)
私の場合、あまり辛いキムチは体が受け付けてくれません。。。
キムチはご飯よりビールですかね?(笑)
2007年8月14日 6:53
おはようございます
ぴこさん、明日なので家にいます(笑)
冷たい麦茶のお茶漬けは簡単に出来るから今日のお昼でも食べてみようかな
白米に梅干なんかも美味しいですよね
あと「ゆかり」さんが好きです

白米、消費量がおちてますからみんなで美味しく食べましょう!
コメントへの返答
2007年8月14日 9:46
今日は体力温存ですね(笑)
麦茶はかなりお勧めです。
特にこの時期はサラサラっと入っていくので美味しいですよ!

白米に梅干とはなかなか渋いですね~(笑)
ゆかりと言えば私の中ではお弁当用ふりかけの定番だったりします。
ご飯が冷えてても美味しいですよね。
2007年8月14日 6:58
白米というと、もうすぐ新米ですよね!
私は知り合いの新潟の農家から、買っているのですが、もう一月くらいで新米が届きます(^o^)
そうしたら、食べまくるぞ~!!
コメントへの返答
2007年8月14日 9:50
もうそんな時期ですね~<新米
それも農家から直送なんてうらやましい~

実は新米と言えば白飯より日本酒が楽しみだったりします(爆)
2007年8月14日 7:55
白米、大好き人間です。
個人的には「さばの水煮(缶詰)」か「野沢菜」でOKです。もう他におかずは要りませーんてな感じです。
ちなみに肝心なのが主役の「白米」ですが、原料は厳選に厳選を重ねます。
「魚沼産」が著名ですが地元では(問屋レベル)「北蒲原産(朝日村地方)」の方がレベル(品質的な)が高いです(我が家は北蒲原産の玄米ONLYです)。
ちなみに同じ新潟産でも大半の平野部のお米はあまりよろしくありません。
他県の市販のお米とあまり大差ないようです。
次に「水」ですが我が家では「磁化水」を使用しております。
磁石を使って水のクラスターを小さくする結果水本来が持つ特性をより効果的にするそうです。お茶や味噌汁、煮物等で使うとその効果ははっきりと味に出ます。もちろんお米の味にも影響します。
車でも「マグ***-」と称しSABの店頭にも並んでいる商品などと原理的に同じ類です。
新潟発でうんちくを並べましたが、同じお金を使って食べるならよりおいしく食べれることを前提に今後も楽しい食卓であることを願います。

コメントへの返答
2007年8月14日 9:58
さばの水煮もいいですね!
もしくは他の焼き魚も美味しそうですね。
さすが米処・新潟のぱるぞーさんだけあってお米に関する知識は凄いですね!
お米に限らず何でもそうですが、ブランド名が先行しているイメージが最近は強いですね。
特に魚沼産(汗)
ぱるぞーさんのおっしゃるように、お米も大事だとは思うんですが、お米を炊く水が重要だったりしますよね。
地方の友人が東京に来た時に水の不味さに閉口していました(汗)
こちらのお米も(市販レベルの新潟産等)ミネラルウォーターなどで炊くと全然美味しかったりしますから、磁化水で炊くご飯も影響は大きいんでしょうね~
2007年8月14日 11:36
我が家は(といっても自分だけ)、ズバリ納豆です。
それもお新香、キムチ、イカの塩辛、ふりかけ、佃煮等をタップリ入れて、醤油を少なめに作ったものをどんぶりご飯にかけます。
これがサイコーにウマーです。と、ここまでがオモテのメニューでして、、
家族の目がない時には、ウラメニューとして、上記オモテのメニューにぬるいお茶をかけて食べます。劇ウマですよ。
しかし、残念なことに、コレをウマイといった人は過去にダレもいないのが難点です。(汗)
コメントへの返答
2007年8月14日 11:56
納豆にいろいろな具を入れるのは私も好きですね。
お新香は野沢菜とシバ漬けがかなり合いますね。
あとは明太子なんかも美味しいですよ。
・・・と、そこまでは分かるんですがぬるいいお茶ですか!?(汗)
これは本当に裏メニューですね。
怖いもの見たさで食べてみたい・・・
今度試してみようかな?
2007年8月14日 12:52
私もぴこさんとまったく一緒!
とろろ!麦茶お茶漬け!なんです。
とろろはうまいところがあれば目指していくようなことも行うくらい!

後は・・・私もこれを立ち上げてみます。

いろいろな食べ方ありますから!!!
コメントへの返答
2007年8月14日 13:02
コメント見てビックリしました!(笑)
とろろだけならともかく、麦茶漬けまで
一緒とは!
とろろは奥様が苦手なのでなかなか食卓に並ぶことが無いのが唯一の難点です(汗)

そういえば、小田原(箱根湯元あたりでしたっけ?)に紫陽花を見に行った時に行けなかった「麦とろ童子」
あそこはあの後行かれたんですか?

プロフィール

「チタンマフラーと仲良くお出掛けなうw」
何シテル?   06/12 09:36
夜勤・変則勤務が多いので平日休みが多い仕事です。 8年間がんばってくれた初代鮪号から鮪弐号(GDBC Spec-C 16インチ仕様)に乗り換えました。 こい...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/6 >>

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

リンク・クリップ

DKC用ガイドローラー 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2014/02/08 10:51:07
カーステーション マルシェ 
カテゴリ:ショップ
2012/02/03 15:51:58
 
DoLuck 
カテゴリ:メーカー等
2011/02/14 18:04:41
 

愛車一覧

ベスパ ベスパ125 ET-3 プリマベラ ベスパ ベスパ125 ET-3 プリマベラ
父より譲り受けた車両。 79年製の1オーナー、ノーマル車両。 混合仕様なのがレーシー(笑 ...
スバル インプレッサ WRX STI スバル インプレッサ WRX STI
21年6月24日、お友達のなかぢさんよりお譲り頂きました。 GF8からの乗り換えですが、 ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
キューブからの乗り換えです。 初の新車、車内の香りがたまりません(爆) これからの家族 ...
ホンダ その他 ホンダ その他
今までに乗ってきたバイクの中でも一番思い出のある一台です。 ちなみに・・・ チャンプ→セ ...
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation