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イイね!
2015年07月22日

大倉 備前朝日

今日は稲毛で部屋飲みです。

飲んだのは、大倉 備前朝日 山廃特別純米 無濾過生原酒 25BY です。




瓶詰め日はなんと27年5月




本来は去年の秋に蔵出しする酒なんですが、なぜか発売が有りませんでした。

やっと熟成したんでしょうか。




飲んでみると、旨味は十分ありますが、酸が立ち過ぎに感じます。

一週間寝かせる事にします。

空気に触れる事で、どう変わるか楽しみです。
ブログ一覧 | お酒 | 日記
Posted at 2015/07/22 20:00:03

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この記事へのコメント

2015年7月23日 6:21
おはようございます♪

大倉の備前朝日はかなり酸度が高いですね。
これが特徴ですが、好みが分かれそうです。

一週間後に美味しくなるといいですね☆
コメントへの返答
2015年7月23日 18:47
こんにちは。


備前朝日、寝かせる事で旨味は増すと思いますが、酸度はどうなんでしょうか。

旨味とのバランスだと思うのですけどね。
2015年7月24日 7:26
おはようございます♪

私は酸のきいたお酒が好きなので余り気にならないのですが、
百楽門の社員さんは旨味・辛味・酸味のバランスは大切と仰っていました。

ただ、あらばしりは炭酸ガスを考慮して、少し甘めにすることもあるそうです。
コメントへの返答
2015年7月25日 9:16
こんにちは。

日本酒バルの店長にアドバイスをもらったのですが、最後は「振る」か「ぬる燗」と言われました。

ダメだったら振る事にします。

振る話は「きんぼし」の店長も昔に言ってましたよ。

プロフィール

「@おとぅさん  お伺いします」
何シテル?   10/28 11:01
旧HN(SHOZAN) です。 新しく「みん辛 会長」で始めました。 よろしくお願いします。 千葉は稲毛で飲んだくれていますが、週末は東京に帰ります。...

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